未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市鼓楼区九里街道:文明实践润民心
2023-11-22 09:26:00  来源:徐州日报  

“各位叔叔阿姨,居民养老保险的事我了解一些,听我给您详细聊聊……”初冬时节的辛山公园,风景秀丽,景色如画,是居民休闲散步的好去处。如今,依托新时代文明实践站,这里成为鼓楼区九里街道徐矿城社区自然大学堂,经常开展“你讲我听、我讲你评”的“党员讲堂”和各类文明实践活动,居民们与社区宣传委员王璐在你问我答的交流讨论中,让文明实践走进千家万户。

今年以来,九里街道以党建引领,深入整合各类资源,创新活动形式,通过志愿服务、模范引领、弘扬传统文化等方式,着力推动新时代文明实践走“新”入“心”。

走进九里街道万科城社区新时代文明实践站,传来了阵阵掌声,这里正开展榜样亲身示范的生动“党课”。“退休之前我是徐州市汽车运输有限公司的一名驾驶员,几十年来我一直在岗位上勤学苦练,不断提升专业技能……”省级劳模、离退休干部党支部老党员曹念瑾受万科城社区党委邀请,向群众分享自己的工作经历和取得的成绩。从如何一步一步被评选为省级劳模,到如何发挥党员先锋模范作用,再到如何树立榜样典型的故事,曹念瑾声情并茂的讲解、演说让不少人深受鼓舞。

以模范示范引领,推动群众共同参与精神文明建设,九里街道通过鼓励社区文明实践站充分发挥文艺理论志愿服务队积极作用,将党的政策理论以及科普知识、垃圾分类知识等,用群众喜闻乐见的形式传播出去,让群众入脑入心。同时,利用道德评议会和道德讲堂等方式,宣扬辖区内劳动模范故事、选树模范典型,让居民群众以实际行动为共建文明家园贡献力量。

在推动精神文明建设的同时,九里街道依托浓厚的文化底蕴,还注重挖掘辖区“非遗”资源,以更接地气的方式引入非遗传承人将戏剧、皮影戏、草编等非遗项目进校园、进社区,弘扬传统优秀文化、树立优秀家风。与辖区公共文化馆所等教育资源开展实践活动,开展“非遗话传承”“农耕传承话重阳”等展现中华优秀传统文化魅力的活动,让辖区孩子们亲身实践、沉浸体验,真正感受到传统文化独特魅力。

“孩子参加‘拓印古今’活动,回来跟我们说了解了祖国源远流长的历史,他感到骄傲。社区活动不仅长了孩子见识,更增加了民族自信。”送孩子参加非遗活动的周女士说道。

“推进精神文明建设,九里街道将持续开展多元化的新时代文明实践活动,将党员‘双报到,双服务’志愿服务与‘文明夜模式’有机结合,推动‘家门口’‘指尖上’的文明实践,把温暖和爱心送到居民身边,不断提升辖区居民的获得感、幸福感。”九里街道党工委书记汤文华说。

本报记者 朱二俊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部