未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
凝心聚力谋新篇,奏响乡村振兴协奏曲
2023-11-23 17:16:00  来源:江苏文明网  

“两年没回来,家里变化太大了,跟记忆中截然不同,不仅环境变好了,父老乡亲的生活也变更好了!”。这是久不回乡的八义集人会发出的共同感慨。作为邳州最西部的乡镇,八义集位置偏远,发展基础薄弱,曾经“存在感”极低,“脏乱差”也成了当地人习以为常的画面。近年来,八义集践行“三问四有”、聚力“三高一强”,拼状态、比实绩,在人居环境、产业发展、富民强村等方面大力攻坚,乡村面貌悄然蜕变,极速飞驰在乡村振兴的广阔赛道上。

人居环境整治,绘就乡村振兴“新画卷”。为了迅速摆脱“脏乱差”的帽子,八义集镇以“宜业宜居、美丽和谐”为目标,对全镇卫生综合整治持续开展农村人居环境整治工作。一方面在“硬件”上保障到位。2023年,全镇修铺户户通道路30公里、安装太阳能路灯1500余盏,新实施户厕改造2337户,安装垃圾分类亭28个,在5个村率先推广实施垃圾分类。另一方面在“软件”上无微不至。制定每月10日、20日为村庄清洁日,根治人居环境“八乱”。结合积分制,设立26个“八义·爱心”积分超市,动员村民广泛参与,村民可以通过参与清洁活动赚取积分,兑换日常生活用品,既改善家园环境,又免费拿了奖品,广大群众动力十足,日益形成了“自发、自治”的整治氛围。每月人大代表、老党员、村民代表们会入村打分,晒出村居评比榜单,各村治理热情被进一步激发,全域实现“干净、整洁、有序、通透、美观”,人居环境焕然一新。

公共空间治理,拨动致富“金算盘”。人居环境能得到如此大的改善,与近几年邳州深化公共空间治理密不可分。在这项工作中,八义集争做先锋,往深里走、向实里行,累计梳理7811亩可利用资源并全部收回,用于统一发包或集体经营,全镇实现发包收入245万元,村级自营收益约104万元,村年均增收13.4万元,收回资源数量和速度全市领先。而随着公共空间逐渐“见底清零”,“清理出来的土地如何实现效益最大化?”“怎么让群众共享成果?”面对这些问题,八义集在实践中交出了另一份让人满意的答卷。对清理出的土地资源,全镇在发包出租的同时大力推广土地规模经营,19个村规模经营面积超50亩,12个村超过100亩,总面积达到3508亩,村均年增加集体收入10余万元,西红柿、葡萄、西瓜、草莓等特色农业红红火火。村集体富裕了,为民实事自然越办越好,利用公共空间治理获得的收益和清理出的部分区域,全镇新建了一批游园、文化休闲广场、绿地等公益设施,极大改善人居环境,让老百姓真真切切享受到治理带来的惠民成果。

多元产业发展,铺就乡村振兴“快车道”。面对新时代乡村振兴的内在要求,当前的成绩远远不够,必须在更大、更长远的发展上谋求突破。因此,八义集镇更看重农业重大项目的招引建设,培养可持续“供血”的“造血干细胞”。今年,总投资5000万仙庄生态养殖农场项目投入运营,7栋智能化养殖棚舍开启了智慧养鸡新模式,串起养殖绿色生态链;投资6000万元的3500亩稻麦轮作基地,运用无人农机驾驶、无人农机信息管理系统等新技术、新装备、新模式融合示范,为推进现代“无人化农场”种植模式奠定坚实的基础;投资2.6亿元的食用菌产业园项目有序推进,投产后年产食用菌4.1万吨,固体废弃物进入食用菌基质生产循环利用,形成可持续发展的良性循环,致力打造食用菌行业的“邳州品牌”;投资10.5亿元的永莱食品深加工项目正在紧锣密鼓推进,将进一步延伸了农产品产业链,项目建成后可实现年销售10亿元,带动就业300余人。仙庄、石横等7个村利用自身资源开展村企联建,每年可增加集体收入60万元,带动周边400余人就业,纷至沓来的项目真正搅活了八义集乡村振兴的一池春水。

值得一提的是,家乡的巨大变化吸引了越来越多人返乡,近两年,已有3位本土企业家投资家乡、兴建企业,为八义集的发展振兴添薪加柴。在上下勠力同心中,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新画卷正在这个小镇缓缓铺开。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部