未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
邳州市碾庄镇:积分制助推移风易俗
2023-11-24 09:11:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 林雪) 近年来,邳州市碾庄镇坚持以“积分制”为抓手助推移风易俗,以行动换积分,以积分转习惯,以习惯化新风,积极引导群众积极参与移风易俗、文明实践等活动。

“我要兑换一个热水壶!”在碾庄镇新街社区,村民宋青芳正兴高采烈地用积分兑换等额奖品。她告诉记者,如今比谁的积分多、兑的奖品多,已经成了这里的新风尚。“只要讲文明、做好事,就能获得积分,有了积分就能来‘积分超市’消费。”

这样的景象在碾庄镇各处屡见不鲜。为充分调动群众积极性,碾庄镇将移风易俗的工作内容纳入积分制管理,通过广泛宣传、实时兑换等方式,使人们主动攒积分、兑积分,自觉维护文明新习惯。目前,全镇28个村(社区)参与积分制管理,11月以来累计兑换积分3094分,参与积分兑换村民258人次,兑换物品325件。

物质奖励丰富,精神激励也不能少。最近,碾庄镇新街社区召开了移风易俗文明表彰总结大会,对全村涌现出的移风易俗先进个人进行表彰,分享先进经验,营造以模范为榜样、以典型聚合力的良好氛围。

在积分制的激励下,居民的思想和行为习惯悄然转变。在碾庄镇才庄村积分制评比活动中,该村创新实施“积分制”管理,党群代表根据积分细则给予加减分;同时制作“红黑榜”,在村委宣传栏进行一月一公示;设立积分账簿,一户一账、一季一评,内容涵盖村民素质提升、志愿服务、移风易俗、子女教育、环境卫生等,让小积分在基层治理中发挥大作用,扎实推动移风易俗工作走深走实。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部