未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市云龙区:打通服务“最后一公里” 不断提升群众幸福感
2023-11-24 09:07:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 宋新 通讯员 解朝越 吕子奇) 11月22日,徐州市云龙区举办“双报到、双服务”实践活动月活动,组织机关、企事业单位党组织到结对社区报到,在职党员到居住地社区报到,通过服务社区治理、服务居民群众,进一步推动机关、企事业单位党组织和在职党员在参与基层治理中察民情、办实事、转作风、践初心。

为扎实开展好“双报到、双服务”实践活动月活动,前期,机关、企事业单位党组织和在职党员,结合“村村到、户户进、人人访”和“建言献策”活动,会同街道社区党员,通过座谈访谈、问卷调查等形式,梳理出23项社区需求清单。活动现场,为相关单位发放了“双报到、双服务”任务清单,促进区级机关及其直属单位党组织充分发挥职能作用,提升服务效能。

此外,云龙区还搭建各类活动平台,将活动月与“云先锋·邻聚力”党员常态化服务社区工作统筹安排、一体推进。各社区党组织结合实际情况,围绕助残爱老、环境整治、志愿服务、科普讲座、政策讲解、健康义诊、文化传承等内容,排定了86场专题活动,进一步引导居住在社区的党员围绕中心工作,聚焦基层治理,瞄准群众所求,制度化、规范化、常态化参与社区志愿服务活动。

为进一步丰富基层治理专业力量,云龙区法院、检察院,大龙湖旅游度假区公安分局,云龙公安分局等政法单位现场签署《云龙区党员政法干警社区报到服务协议书》,激发各领域党员助力社区治理新活力。翠屏山街道创新选派18名“红色联络员”,积极开展流动党员“1+N”结对帮学活动,形成主题党日必联、重大事项必联、重要节日必联和党员返乡必访、反映困难必访、家有矛盾必访的“三联三访”制度,切实发挥桥梁纽带作用,让“流入”变“融入”,帮助引导流动党员到社区报到,贡献社会治理力量。

“要警惕新型诈骗手段,保持防范意识,不要轻易转账给陌生人。”“大爷,您的血压有点高,要多注意身体。”活动结束后,翠屏山街道党工委组织57名报到党员、流动党员、社区党员在街社一体化党群服务中心“摆摊设点”,为群众提供反诈宣传、法律服务、垃圾分类、健康义诊、职工维权等志愿服务,现场提供法律咨询20余次,开展义诊服务100余人次,获得社区居民的广泛好评。

“这样的活动极大地方便了我们群众,在家门口就能体验到‘一站式’的服务,在这冬日里真是贴心又暖心。”参加完活动后,和平壹号三期的李阿姨脸上洋溢着笑容。

下一步,云龙区将持续发挥党建引领作用,落实“双报到、双服务”的各项要求,把党建资源转化为发展资源,锚定群众需求,拓宽服务领域,创新服务形式,提升服务效果,打通服务“最后一公里”,不断提升群众的幸福感。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部