未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
2023年徐州市暨泉山区“全民终身学习活动周”启动
2023-11-24 09:08:00  来源:徐州日报  

本报讯(记者 李小委 王艺宸 见习记者 梁梦雨 马思为) 11月23日上午,2023年徐州市暨泉山区“全民终身学习活动周”开幕式在徐州市新教育学校举行。来自该区各镇街社区、学校等团队结合社区教育特色项目,用一场场生动鲜活的展演,诠释了“让学习成为一种生活方式”的理念,营造出全民学习、终身学习的社会氛围。

本次“全民终身学习活动周”由徐州市教育局、泉山区人民政府主办,泉山区教育局、泉山区七里沟街道办事处、徐州市新教育学校承办,徐州市职业教育与社会教育协会协办。自2005年起,徐州市已连续举办了18届全民终身学习活动周活动,带动500多万群众参与相关教育培训和学习。

泉山区以满足人民群众不断增长的学习需求为宗旨,坚持以学习型城区建设为统领,以推进社区教育发展和学习型组织建设为抓手,以提高市民的素质为目的,积极倡导全民学习、终身学习,努力提高全社会物质文明、精神文明、生态文明。初步形成了社区教育与老年教育、社区教育与社区建设、社区教育与技能培训有机结合的运行机制。涌现了段庄街道的“七色花公益课堂”、奎山街道的“书香沁满园”“老兵之家红色教育品牌”等终身学习活动的品牌项目和精品课程。终身学习活动已经成为推动泉山区经济社会发展方式转变,提高城市文化软实力,提高市民素质的重要力量和重要载体之一,为建设生态泉山、幸福泉山作出了重要贡献。

近年来,“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”的评选和推介,已经成为广泛开展全民终身学习活动的一项重要举措。会上,徐州市职业教育与社会教育协会会长杜吉林宣布了徐州市2023年“百姓学习之星”和“社区教育品牌项目”等遴选结果。

围绕老年教育和社会教育开展情况,沛县老年大学和徐州市泉山区七里沟街道办事处进行经验交流发言。沛县老年大学相关负责人表示,推进老年教育高质量发展,坚持为国家分忧、为儿女尽孝的安全理念,要进一步总结经验,创新机制,凝聚合力。用心、用力、用情,办好人民群众满意的老年教育。七里沟街道办事处相关负责人表示,未来街道将优化社区教育机制,构建一体式全民终身学习新格局。加强社区教育阵地建设,打造特色品牌项目,优化全民终身学习环境,构建学习型社区、学习型社会,在倡导全民终身学习的浓厚氛围上,再有新作为。

今年全民终身学习活动周的主题是“让学习成为一种生活方式”。市教育局相关负责人表示:“在创建全民终身学习的良好环境上再出新举措,在倡导全民终身学习的浓厚氛围上再有新作为,在推进全民终身学习的深度力度上再有新突破,以人民为中心,打造更多的‘终身学习精品’,让百姓当主角,让更多的‘学习之星’走入寻常百姓家,努力为形成具有徐州特点的学习型社会探索新路径。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部