未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
年画“展”年俗 年味别样浓
徐州贾汪开展“赏年画·过大年”新时代文明实践活动
2024-02-09 09:36:00  来源:徐州日报  

“今天看到好多年画,学习了如何拓印版画,还了解到年画的知识,非常有意思!”2月7日,在徐州工业园区白集村,12岁的姚芃羽小朋友高兴地告诉记者。

为弘扬中华优秀传统文化,营造文明祥和的节庆氛围,贾汪区各地陆续开展“赏年画过大年”新时代文明实践活动,通过线上展示、线下展览、发放年画、年画制作、志愿者讲解等形式,让群众在传统文化体验中感受浓浓年味。

2月7日下午,徐州工业园区白集村新时代文明实践站举办“赏年画 送福字 过大年”暨“我们的村晚”文艺演出活动。现场设置年画作品展区,展示20多幅年画。“龙年大吉、福运亨通、龙腾盛世……”展区展板上的新年寄语区,密密麻麻写着村民们的美好祝福。“年画作为我国的一种古老民间艺术,是中国传统文化的重要组成部分,寄托着人们对未来的希望,‘年画迎新’是春节期间重要的民间习俗……”两位志愿者用通俗易懂的语言,向村民们介绍年画知识,带领他们欣赏了一些优秀的年画作品,增进了大家对年画的了解和认识。

活动现场的版画拓印体验区热闹非凡,村民们积极参与活动,热情空前高涨,亲手制作拓印作品,感受传统艺术的魅力。只见一位村民在雕板上均匀地刷上红色颜料,快速把白纸盖在雕板上,然后轻轻按压,一条活灵活现的鲤鱼图案便跃然纸上。

“今天准备的年画不一会儿就发完了。”白集村党委书记王衍杰笑着说,贴年画是传统年俗,展览区的年画作品题材丰富、内容新鲜,非常受欢迎。

春节前后,贾汪区各镇(街道)、村(社区)陆续开展了 “赏年画过大年”新时代文明实践活动,成为庆新春系列活动中一道亮丽的风景线。

2月1日下午,2024“我的村晚我的村”徐州工业园区泉河社区村晚暨徐州工业园区“贾汪草根新年会 村村好戏过大年”启动仪式举行。志愿者现场发放年画的环节备受欢迎,现场气氛十分热烈。“有吃的,有玩的,有表演,还能收到春联和年画,非常开心。”社区居民花道明笑着说,“热热闹闹才有年味,希望经常举办这样的活动。”

2月2日,农历小年,紫庄镇徐台村迎新年活动现场的年画展区,吸引很多群众拍照打卡。工作人员发放的年画成了“抢手货”。 现场还开展写春联、炸年果、看“村晚”等活动,一场传统味儿十足的文化盛宴让村民提前感受到浓浓的年味儿。前来赶文化大集的群众,一边吃着刚刚出锅的水饺,一边欣赏年画,连说“这才是该有的年味”。“希望新的一年像这些年画一样,红红火火、吉祥如意。”村民李德胜说。

2月5日下午,潘安湖街道马庄村举行的年画展活动,吸引不少村民驻足观赏。“年画展一开,年味更浓了!”村民郑强介绍,自己是一位传统文化爱好者,这次看展增长了不少见识。

此后,江庄镇、塔山镇、汴塘镇影山村将陆续开展“赏年画过大年”新时代文明实践活动。

据了解,贾汪区1月31日起启动“赏年画过大年”优秀年画作品线上展览活动,在“贾汪文明在线”微信公众号分期展示优秀年画作品。《迎新鱼灯会》《农村城市化》《直播点亮新生活》《龙腾盛世》等一幅幅色彩斑斓、充满寓意的年画,涵盖民俗故事、山水风光等题材,描绘新时代人民小康生活新图景、展现新时代文明实践新成果、反映城乡融合发展新面貌、倡树文明健康新风尚,兼具传统韵味与现代意义。

“以年画艺术激活传统节日文化内涵,丰富群众精神文化生活。”贾汪区委宣传部副部长、区文明办主任张辉说,贾汪区将“赏年画过大年”新时代文明实践活动作为大力培育和践行社会主义核心价值观的鲜活载体,同时把美好的新春祝福送到群众的心坎上,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

本报记者 李权 张雷

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部