未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市云龙区彭城街道:把“食”事办到老年人心坎上
2024-05-13 09:39:00  来源:徐州日报  

“我年纪大了,儿女都不在身边,所以来这里吃饭。这里人多又热闹,饭菜也好吃,还能和大伙唱唱歌、跳跳舞,感觉我都年轻了几岁。”近日,记者来到云龙区彭城街道建南社区中心厨房,前来就餐的老人赵长美竖起大拇指连连称赞。

功能齐全的多媒体室、舒适整洁的照料中心……作为街道“一老”场景建设重要组成部分之一,位于彭城街道建南社区的彭城街道综合性养老服务中心,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,着力构建医养深度融合的养老服务体系,最大限度发挥“医+护+养”的独特优势,打造多元融合的“家门口”养老模式,不断满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,让“老有所养”的幸福成色更足。

上午10点半,建南社区中心厨房内已是一片忙碌景象,洗菜、切菜、蒸饭、煲汤……工作人员各司其职,为老人们准备午餐。11点半,老人们陆续走进社区中心厨房餐厅,边聊天边等待开饭。除了堂食,该中心还提供送餐服务,老人只需提前打电话预订,就可以享受价格亲民、热情周到的送餐服务。

“我们会根据老年人的用餐特点和饮食习惯,研制菜单、注重膳食搭配,精准满足辖区居民就餐需求,把‘食’事办到老年人心坎上。”建南社区党委书记刘扬表示,社区严格落实对选品备菜、环境卫生、消防安全等方面的监督,优化硬件设施,并承接社区范围内有需求的老年人定制营养餐,提供个性化饮食服务。

近年来,彭城街道党工委积极探索多元养老新途径,全力打造家门口的“幸福养老圈”。聚焦老年人多层次、多元化养老服务需求,整合生活照料、医疗服务、商业服务等资源,为老年人提供强身健体、交流学习、休闲娱乐的好去处;融合社区卫生服务站、共建单位、社会团体等多方力量,常态化开展入户走访、志愿帮扶等活动,为辖区高龄老人、独居老人、残疾老人提供医疗保健、便民代办、生活照顾等精准化邻里助老服务,让老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。记者 宋新 通讯员 仝瑶

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部