未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
《徐州市“无废细胞”建设评估管理规程(试行)》出台 徐州市将评选精品“无废细胞”
2024-05-15 09:46:00  来源:徐州日报  

开展“无废细胞”建设是推进“无废城市”的重要抓手。为推进全市“无废城市”建设工作,近日,徐州市创建国家无废城市指挥部办公室牵头编制并印发《徐州市“无废细胞”建设评估管理规程(试行)》(以下简称《规程》),明确“无废细胞”建设类型及数量、评估细则及程序,以长效机制保障“无废细胞”建设质量。

“无废细胞”是指在固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置等工作绩效突出的社会生产生活各类组成单元。建设“无废城市”是加快推动城市绿色低碳转型、实现高质量发展的有力抓手,而最基本的工作是从培育“无废细胞”开始。自2019年成为“无废城市”建设首批试点城市以来,徐州市共创建“无废细胞”2000多个。

《规程》发布的“无废细胞”建设标准涉及8种类型,分别是“无废工厂”“无废校园”“无废医院”“无废快递网点”“无废景区”“无废乡村(行政村)”“无废公园”“无废4S店”,后续还将根据需求继续增加类型。《规程》要求,每年每地区申报“无废细胞”总数不少于10个,申报精品“无废细胞”不少于2个。县级“无废城市”建设指挥部办公室、市行政主管部门于次年1月31日前择优推荐一批“无废细胞”参加市级精品“无废细胞”评选。精品“无废细胞”应在减量化、资源化、“无废”理念宣传、减污降碳协同增效等方面有突出亮点和具有推广意义。

《规程》明确了“无废细胞”建设评估细则及程序。譬如“无废工厂”评估细则包含组织管理、固废管理、其他固体废物管理、节能降碳等共30项指标,要求在污染物排放依法合规、工业危险废物产生强度实现稳步下降的基础上,推进清洁生产和绿色制造体系建设,节约资源能源等;“无废校园”的建设目标是,将生态环境保护知识融入教学活动和校园管理,通过师生共同参与固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置等实践活动,倡导绿色低碳生活方式,带动家庭、社区以及更多的社会群体参与“无废城市”建设。评估内容涉及源头控制、垃圾分类及利用处置、智慧管理、课程教学等30项指标。

特别需要指出的是,申报单位近三年内存在严重环保失信和严重环境违法行为的;申报材料不实或涉嫌造假的;发现其他重大问题等情形的,不得申报。

“无废细胞”建设是一项综合性、系统性的长期工程,涵盖建设评估受理、认定发布和监督管理等工作环节。《规程》明确,“无废细胞”认定有效期为3年。通过认定的“无废细胞”,每年应对照参评时的评估细则开展自查。徐州市创建国家无废城市指挥部办公室每年组织对一定比例的“无废细胞”建设情况进行抽查,市级精品“无废细胞”实行每年抽查。发现不符合评估条件的,由县级“无废城市”建设指挥部办公室进行提示、约谈或限期整改,未按要求完成整改的撤销认定。记者 吴云 通讯员 陈彦强

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部