未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
从“炭”路到“碳”路——徐州如何走好绿色发展转型之路
2024-05-15 09:44:00  来源:徐州日报  

日前,省发展改革委、省财政厅、省生态环境厅联合印发《江苏省碳达峰碳中和试点建设方案》,组织开展城市、园区、企业碳达峰碳中和试点建设。记者从徐州国投集团彭城碳资产运营公司了解到,徐州数字化碳管理体系公共服务平台已经搭建完成,初步具备了碳排放、碳资产统计及对高耗能企业、外贸企业提供碳服务的能力。

今天是全国低碳日。绿色低碳发展是大势所趋,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革。有着100多年煤炭开采史的徐州,如何走好从“炭”路到“碳”路的探索之路?

用活绿色金融市场化手段

在邳州市戴林线和沂蒙山路交叉口,一座占地118亩的新厂房拔地而起,这就是格至达智能科技(江苏)有限公司的新厂区。“新厂区的建成,得益于我们碳资信评级后获得的银行贷款支持。”该公司负责人说。

去年5月11日,徐州召开淮海经济区数字化碳管理体系暨碳资信评价体系建设启动大会。碳资信评价体系联合江苏银行徐州分行、徐州农商行等6家金融机构,以高额度、低利息做贷款授信,激励工业企业“碳维度”评价及高质量转型。经认定,格至达自主开发功率半导体IGBT分立器件并联技术,成本降低30%,电控成本降低15%。项目配套光伏发电,全年减少二氧化碳排放3358吨,因而拿到了全市首张企业碳资信等级证书“0001A”号。

格至达在获得碳资信等级证书后,江苏银行邳州支行根据评级结果,为其新增流动资金贷款3000万元,利率优惠20个基点,另外还提供了8000万元项目贷款,用于该公司新厂区的基础建设和一些设备的增加与投入。

2023年,徐州市碳资信评价体系累计评价客户123家,出具评价报告35份,助力企业客户获得银行授信2.59亿元。今年以来,碳资信评价体系又开始了新一轮调研,联合徐州农商行推出“碳易融”产品,落实“双碳”行动,助力美丽徐州建设。

徐州市各家金融机构也在不断激发绿色金融活力,通过各自的方式为绿色企业提供个性化、差异化的优质融资服务,用金融“活水”精准滴灌绿色产业领域。截至2023年末,全市清洁能源产业贷款余额721.01亿元,较上年度增长40.73%。

拉响科技创新关键引擎

去年12月8日,江苏省新型能源体系示范启动暨徐州市绿色低碳能源产业发展推进大会举行,江苏省新型能源体系示范正式启动,42个重大新型能源项目现场签约。项目包含综合能源战略合作、电源类、电网类、负荷类、储能类、新能源应用类等。电源类项目共有11个,其中,华润徐州火电机组升级改造项目总投资80亿元,建设60万千瓦级大型高效超临界二次再热燃煤发电机组。

“企业必须通过创新和技术进步来主动应对碳达峰、碳中和带来的挑战。”在中国矿业大学碳中和研究院院长桑树勋看来,不论是能源替代、产业转型、电气化,还是节能提效、工艺改造、碳汇和碳去除,最终都是要依赖技术创新来实现。

最近,三河尖煤矿特殊空间资源综合评价及协同开发利用项目有了新进展,野外地质采样、化验等勘查工作已经结束,进入了室内科学研究阶段,年底有望竣工。这是全省首个关闭煤矿二氧化碳地质封存和采煤塌陷区生态修复相结合的矿地融合试点项目,其原理是捕捉到二氧化碳后,通过管道技术将超临界态(气体和液体之间的状态)二氧化碳注入到密闭地层中,待技术成熟后也可以拿来利用。

回收二氧化碳不仅可以保护环境,而且可以带来实实在在的效益。

彭城碳资产运营公司与南京浦世环境科技发展有限公司合作,承接了“基于钢渣固废的烟气二氧化碳直接矿化利用技术集成科技示范”项目。公司技术部负责人高硕告诉记者,该项目开展以钢渣为代表性的工业固体废弃物负碳资源化利用研究,创新形成“CO2固定—固废高值材料化利用—多元废弃物协同处理—工业循环利用”等一举多得的减废降碳关键技术,变废为宝。

徐州国投集团近年来大力发展非化石能源,除了遍地开花的风电、光伏项目,还以节能改造项目为切入口,为各类公共机构、各大园区、高耗能企业提供包括清洁能源、节能改造、储能等在内的综合能源服务,满足多元化的能源需求。

“我们同时积极探索布局新型储能及氢能产业,正在推进徐州铁矿集团场地内建设1.25MW/6MWh全钒液流电池储能电站,项目建成后为徐州铁矿集团在用电高峰时提供供电服务,预计今年9月可完成项目建设并投入运营;与中石化徐州分公司、丰县城投公司利用徐州建滔能源公司的焦炉煤气资源,共同合作开发焦炉煤气制氢项目,项目建成后可年产氢气约2000吨/年,有望作为周边用户的供氢基地,当前正在开展项目可行性及商务洽谈工作。”国投集团相关负责人透露。

开启数字化与绿色化双向奔赴

3月5日,协鑫科技召开首次碳盘查启动大会,将通过系统盘查包括江苏中能硅业科技发展有限公司在内各个基地温室气体的排放情况,精准把控各项生产环节甚至包括行政工作的碳排放源头,为后续的碳减排规划和全面的碳管理提供关键的数据支持和决策依据。到2025年底,协鑫颗粒硅现有生产基地将全面升级为近零碳科技园区、数字园区,以碳中和示范园区的姿态诠释绿色价值。

实现“双碳”目标,可以说是一场数字化与绿色化的双向奔赴。

今年年初,徐州市科学技术局公布了2023年度市政策引导类计划(创新引领示范专项)项目评审结果。彭城碳资产运营公司牵头申报的“碳中和关键技术研究与应用示范”项目成功申报并获批,将率先在徐州市开展碳管理建设试点示范,研究二氧化碳排放底数、碳排放强度控制、碳排放发展趋势、企业在“双碳”背景下如何制定自身的碳减排目标及碳绩效、园区数字化碳管理体系实施路径等,助力地方政府、企业有效应对碳达峰碳中和目标。

随着徐州数字化碳管理体系公共服务平台的搭建,徐州市已初步具备碳排放、碳资产统计及对高耗能企业、外贸企业提供碳服务的能力,能够帮助企业明确碳排放源,做好碳减排规划。当前,彭城碳资产运营公司正在推动平台上线至徐州市综合性企业服务平台,为更多企业提供服务。

“双碳”转型之路道阻且长。业内人士一致认为,徐州市仍然面临着困难与挑战。比如政策变化对产业投资影响较大,政府激励与监管力度有待强化,企业绿色转型意识及投入不足等等。

“发展和减排不是一对不可调和的矛盾,而是一个辩证统一体。”桑树勋分析,不能因发展而滥排,也不能为了减排而不发展。加快形成绿色生产生活方式,不但生产是绿色的,未来人们的生活也是绿色的。这是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要每个人从我做起、从小事做起,贡献自己的一份力量。本报记者 吴云

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部