未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
“这个夜校比夜宵香” 社区青年夜校火出圈
2024-05-15 09:46:00  来源:徐州日报  

“太极、国画、流行音乐、中国舞、瑜伽、软笔书法……我们社区的青年夜校可比夜宵‘香’太多了!”徐州市云龙区汉风街道蝶梦社区的青年夜校因课程丰富,吸引众多年轻人开启“学艺”之旅。

为更好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,蝶梦社区4月起聚焦辖区青年的现实需求和兴趣爱好,开设社区“青春夜校”公益课堂,为辖区青年定制专属“充电套餐”,以满足青年群体日益增长的精神文化需求。

夜校怎么办

精心筹备少不了

今年年初,蝶梦社区“民有所呼”社情民意二维码后台接收到一条建议:社区能不能开办“青年夜校”,让青年在家门口就能享受服务?

云龙区人大代表、蝶梦社区党委书记周雪把这个问题写入了民情日记簿,随即开展相关调研,就青年需求、课程设置、上课时间安排等关键,制定了专项线上问卷调查,在一周内共收集到近300条反馈。“国画、太极拳、瑜伽等几门课程是年轻人普遍愿意学的。”周雪介绍,根据调研结果,社区马不停蹄考察教学阵地、联络教学老师、申请资金支持,统筹各面资源,尽力开设青年“热捧”课程,最大限度回应青年呼声。

4月初,蝶梦“青春夜校”顺利开班,丰富课程吸引辖区众多青年报名。据了解,目前社区夜校课程设置采用“6+1”模式,“6”即太极、国画、流行音乐、中国舞、瑜伽、软笔书法等6节固定课程,“1”即“家庭教育”附加课程,固定课程根据课程特点,多为小班制教学,首批招收学员93名。

学习效果咋样

跟踪回访很重要

在云龙团区委以及汉风街道的大力支持下,蝶梦社区邀请到经验丰富的6名行业优秀教师加入夜校授课。

“老师特别专业,用易于理解的方式教学,虽然我们大多是零基础,但学习热情特别高。大家会提早半个小时来占座,练习绘画。”“95后”国画课学员季梦告诉记者,“等老师来了,还可以请老师点评,帮助我们提升画技。”

“感谢社区提供这么好的学习机会!在这里我们可以学习声乐技巧,提升歌唱水平。社区也为我们搭建了轻松愉悦的社交平台,能够与一群有相同爱好的年轻人一起交流学习,真是太难得了!”流行音乐课上的孙同学发在交流群里的一段肺腑之言,得到同学一致赞同。

为将青年夜校办得更好,蝶梦社区团支部每天收集学员们的学习感悟和意见建议,不断改进教学内容和方式,让课程更加贴合青年人的学习特点。“虽然是公益夜校,但教学并不含糊,每堂课老师都会课前检查评价作业、布置课后作业,同时制定学习中期目标和终期目标,用立体化服务激发学员们学习动力。”周雪介绍。

作用发挥如何

榜样引领是关键

“社区辗转找到我,问我是否愿意担任‘青春夜校’的老师,我欣然答应了。”蝶梦社区居民陈跃然多年来从事太极拳推广工作。“能够有机会向青年朋友们推广太极拳,我感觉很有意义。”陈跃然说。

瑜伽班学员徐女士,是徐州工程学院的一名在校老师,同时负责学院的党务工作。受到蝶梦社区夜校“社区服务青年、青年反哺社区”理念以及多位授课老师公益精神的启发,她立足本职工作,积极推动徐州工程学院材料与化学工程学院学生党支部与蝶梦社区党委建立共建关系。

近年来,蝶梦社区一直致力于青年人才的培育,积极搭建青年学习社、青年之家等学习交流平台,全力打造人才间良性互动的新常态。社区也将通过开办夜校,挖掘、培养一批深耕某一领域的青年人才,积极“反哺”社区,提升青年群体的社区治理参与度和社区文化获得感,努力把社区打造成为青年学习实践服务的全链条阵地。

“我们将立足社区特色和优势,进一步挖掘辖区资源,深度链接各个合作伙伴,邀请各行业的能者达人担任代课讲师,为辖区居民提供更具专业化的培训学习课程。”周雪介绍,下一步,社区将持续完善青年夜校项目,不断利用平台渠道拓宽青年人才文化圈、交友圈,让广大青年业余生活更有质感,让“时时可学、处处能学”成为辖区居民的新风尚。本报记者 宋新 通讯员 姚红

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部