未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 鼓楼 > 正文
徐州市鼓楼区牌楼街道:多彩文化润童心 文明实践树新风
2023-10-13 15:53:00  来源:中国江苏网  

文明礼仪课堂、趣味象棋比赛、城市夜书房、垃圾随手捡……连日来,徐州市鼓楼区牌楼街道桂园社区用丰富多彩的文明实践活动,厚植文化发展沃土,护航辖区未成年人健康成长,树立文明实践新风尚。

“礼”在心间,传统文化焕新生

“文明礼仪就在我们身边,在我们的一言一行中,今天就让我们一起来学一学‘八礼四仪’中的言谈之礼……”日前,在桂园社区新时代文明实践站,一场礼仪小课堂在孩子们的欢声笑语中拉开序幕。社区志愿者为孩子们宣讲文明礼仪知识,通过礼仪小故事、你问我答等形式,让文明礼仪之“花”扎根孩子们的心中。

桂园社区将传统文明礼仪融入形式多样、内容丰富的文明实践活动,让辖区孩子们以寓教于乐的方式学习礼仪知识,在潜移默化中沉淀文化底蕴,养成良好的行为习惯,努力构建起处处文明和谐、人人崇德向善的精神文明高地。

“棋”乐融融,文化竞技展风采

近日,桂园社区新时代文明实践站组织开展趣味象棋竞赛活动。活动现场,参赛选手们全神贯注、沉着应战、排兵布阵,在棋盘上展开了激烈角逐。双方你来我往,气氛紧张又不失和谐,充分展现了锐意进取、勇于超越的竞技精神。

在娱乐生活不断丰富的当下,象棋、围棋等传统娱乐项目与人们渐行渐远,桂园社区通过趣味竞赛,不仅活跃了社区文化氛围,拉近了居民们彼此间的距离,更有力推动了传统文化回归日常生活,以优秀传统涵养文化自信,助力传统文化“活”起来、“传”下去。

志愿服务,爱心护学守平安

“学生上下学时间点,车流量大,人员聚集,不仅容易导致交通拥堵,也给孩子们出行造成安全隐患,我们在学校门口协助做好引导工作,有时家长、老师也会自愿加入,和我们一起共同守护好孩子们的安全,我觉得这是一件很有意义的事。”桂园社区党员志愿者王欣雨说。

为切实守护孩子们上下学交通出行安全,桂园社区广泛发动辖区退休教师、党员志愿者、青年志愿者等群体共同组建“爱心护学”志愿服务队,为学生们开辟上下学的“安全通道”。每到上下学时间段,志愿者们身着红马甲,站在学校门口,协助维持秩序,提醒家长在指定地点接送、引导学生有序过马路,为孩子们构建一个安全、文明的道路环境。

下一步,牌楼街道将以“我们的节日——精神的家园”品牌活动为抓手,把传统文化与文明实践深度融合,持续开展生动活泼的文化活动,让传统文化浸润青少年心灵,不断增强青少年的社会责任感、团队合作精神和社会实践能力,在文明实践中大力弘扬传统文化,丰富辖区青少年的精神文化生活。(王雪楠 安音)

责编:姜彪
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部