未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
这个网格员“曲线调解”有一套
2021-07-07 09:37:00  来源:常州日报  

73岁的张桢培是荷花池街道机械新村第二社区第七网格的专职网格员。他既是社区“向日葵巡逻队”队员,又是社区书记张旭俊的调解好帮手。张桢培笑称,这是因为自己家就在社区办公室后面,书记一喊就能听到。

张旭俊则夸赞张桢培,既热心又有调解能力,特别擅长“曲线调解”,能巧妙地将具体问题换角度理解,从而让调解更有成效。

时间远的一起调解发生在去年5月,家住机械新村某幢甲单元3楼的82岁杨老太,年老多病,于是,刚退休的小女儿来陪护母亲,并要求4个哥哥姐姐每人每月掏600元。可除了大姐,其他哥哥姐姐都不同意,5人因此生了嫌隙。社区为此专门进行了调解,分别做5个子女的工作,可并不顺利。

今年3月9日下午,社区进行了第二次调解,先让5个子女各自发了一通牢骚,然后,张桢培说,他要讲5分钟的题外话——他家有5个孩子,他是惟一的男孩,老母亲就是他一个人赡养的,他没向4个姐姐要过一分钱,所以在那一片,都说他是个孝子,他以能孝顺老母亲为光荣。

一通“题外话”说完,杨老太的5个子女都松口了,一个说“这一对比,自己太丢脸了”,另一个说“今天是来上课的”……最后,5个子女顺利地就赡养达成了一致意见,一起纠纷顺利化解。

时间近的一起调解发生在今年7月。7月1日晚6点半,机械新村某幢甲单元102室居民跑到社区“求救”:5楼两户人家闹起来了,还往楼下扔落水管,太危险了!张旭俊立即赶到现场,发现是张师傅与盛师傅两家在楼顶上争吵。盛师傅将楼顶上的落水管往张师傅家阳台上扔,结果变成了高空抛物。张旭俊连忙报警,请民警来给两人降降火。

第二天上午,张旭俊赶去调解,路上正好碰到了张桢培,于是,两人联袂前去。楼顶上,张师傅与盛师傅吵着吵着,盛师傅动了手。张桢培赶紧上前将两人分开,让他们冷静冷静。

趁着间隙,张桢培了解到,此事是“历史遗留问题”。10多年前,两家的屋顶漏水,便相约一起平改坡。张师傅家改了,还在坡上装了太阳能热水器,可盛师傅家后来没改。如今,太阳能管坏了漏水,漏到盛师傅家楼上。盛师傅也想改造屋顶,向城管部门申请,被告知需要周边邻居签字同意,可张师傅就是不肯签字。两家因此产生了矛盾。盛师傅一气之下,将张师傅平改坡时遗留在自家楼顶上的落水管扔了过去。

得知事情原委后,张桢培一边告诉双方,远亲不如近邻,凡事好商量,一边“曲线调解”做通了张师傅妻子的工作,让她劝说张师傅同意签字。

2日晚上,张师傅回复“同意签字”;3日,张师傅还找人把盛师傅家楼顶的落水管等都清理干净了。两家关系恢复如初。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部