02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
打造精品街道 扮靓文明常州
2021-10-21 10:17:00  来源:常州文明办  

刚刚过去的十一长假,常州市汉江路国际风情街区焕新登场。凭借中西合璧的“国际范儿”,这里迅速成为人气爆棚的新晋网红打卡地。

今年7月完工的竹林路精品道路工程,在贯穿4大公园的基础上,通过多处“口袋公园”建设,让市民“推窗见绿”“转角遇绿”,有力提升了片区人居环境。

……

街道犹如城市动脉,从中可以感受一座城市的品质,体会一方水土的文明高度。按照市委、市政府总体部署,常州市城管部门持续推进城市精细化管理专项行动,通过实施精品街道建设,着力推动城市管理高质量发展,让城市更洁美、更通畅、更智慧、更文明,从而进一步提升了广大市民的获得感、幸福感、安全感。

“一年一个样、三年大变样”。2020年,常州市共创建了14条精品街道。2021年进一步扩大范围,各辖市区均创建2条精品街道,各街道(镇)创建1条精品街道,共创建77条“一路一特色”的精品街道。通过精品街道示范引领作用,常州市不断推进还路于民、还绿于民、还景于民,并且以此为基础大力弘扬文明风尚,以点带面持续促进城市品质提升。

在精品街道建设中,常州市坚持对标先进城市,以城市主要道路(含高架路)及两侧区域、市民主要休闲服务功能区域和市民集中居住区域等为重点,依据城市容貌综合治理标准,围绕广告店招、景观照明、城市家具、道路设施、建筑立面、沿街绿化等内容,实施全要素规划建设管理,让道路环境更加整洁、街容街貌更加美观、空间视觉更加靓丽。

针对街道店招林立、广告密集的特性,常州市按照“市区联动、以区为主”的原则,通过“拆除一批、规范一批、提升一批”的方式,在全市范围内开展户外广告和店招标牌集中整治工作,组织对城市长效综合管理考核区域范围内244条道路存在安全隐患、未经许可设置、不符合设置要求的户外广告和店招标牌进行全面整治。同时,一大批紧扣文明创建内容、传播文明风尚的公益广告在大街小巷亮相,让常州各街道成为了展示文明、宣传文明、弘扬文明的重要平台。

市城管部门表示,下一步,常州市将结合历史文化特色、业态布局、建筑风貌,持续提升精品街道建设覆盖率,让精准发力、精治城市、精细管理、精心为民成为精品街道建设的主旋律,从而为常州创建文明典范城市奠定坚实基础。

精建精治 换来了城市的精致面貌

在新北区水木年华小区北门边,金艺斌的“365便民超市”已经开了3年。最近,看着门前平整有序的路面,她的心情也特别好。“以前最头痛门口乱停车问题,严重时给我们送货的车都开不进来。还有路面道板坏了不少,下雨天一踩一脚水。对我们的生意多少还是有影响的。现在好了,门口清清爽爽,也没有人乱停车了。

新北区住建局城管处科员芮益波介绍说,以前该处退红线区域内并没有停车位,只有物业自行划定的一些车位,但是随着地砖的破损,车位线早就模糊不清,乱停车、车堵门现象一度十分突出,小区居民和商户对此意见较大。

在太湖路精品道路建设中,新北区住建局城管处积极推进“水木年华小区退红线区域停车场改造”工程,在小区半数以上业主同意的情况下,引入第三方资本投入120万元,对4700平方米退红线区域停车场进行了全面改造。原先破损的地板砖,被整体更换并铺设沥青路面。在交警部门指导下,整个区域合理规划了190个停车位,今后这里的停车费将严格执行政府定价。所得收益按照第三方资本和业委会商定的比例分配,小区内设施维修、更换等资金问题,将能得到很好的解决。

精建,精治,换来的是城市的精致面貌。

在天宁区,全长约3.1公里的丽华北路经过14个小区、村委,既是老百姓聚居出行的交通要道,又是连接城南与城区中心的城市干道。今年来,天宁区高起点规划,将其作为精品道路来打造,这既是加快“美丽天宁”建设的一项重要抓手,又是文明城市创建的重要内容。

“经过深入调研,我们发现,周边小区居民意见建议主要集中在3个方面:沿街底商店招广告杂乱,部分裙房墙体等老化;两侧人行道道板破损,停车位设置不科学;部分路段绿化缺失,不够美观。”天宁区城管局全域大整治专班丽华北路精品路提升项目专员张煦东说。

为此,天宁区相关部门迅速行动起来,树立精品意识、对标一流标准,进一步细化提升了该路段改造方案。

首先是整修人行道板,提升底商段景观、民房段景观,积极规划建绿、见缝插绿。考虑到行车视觉效果,道路中间还设置生态化植物隔离护栏,丰富了整个街道的色彩层次感。

为达到“一路一特色”的效果,丽华北路的各景观节点都融入属地街道的元素。比如将丽华北路与光华路交叉口东南角的空地塑造成开敞绿化空间,并增加“魅力茶山”的形象构筑。同时,在周边办公楼、拐角路口、小区附近,打造多个兼具“颜值”和“气质”、可供居民休闲游玩的场所,给予沿途居民美好的“微幸福”。整个项目改造绿化面积25000多平方米,让居民能开门见绿、推门入园。

在钟楼区北港街道茶花桥下,有一处“转角遇到爱”的小游园,吸引了众多周边居民前来休闲健身、拍照打卡。这里虽然面积不大,却颜值颇高,特别是通过精心设计,与周边自然环境相谐相融,桥下碧波、岸上游园相映成趣。众多镶嵌着浪漫话语的景观小品,更是赢得了年轻人的喜爱。据北港街道综合执法局夏叶彬介绍,这里本是当地的一处环境短板,到了夜晚更是人迹罕至。在茶花路精品街道建设中,街道通过精心设计,将短板打造成亮点,为百姓打造了一个休憩休闲地,为当地增添了一处人气聚集地,也为精品道路打造了一个特色鲜明的新地标。

精心布局 “城市家具”成文明宣传阵地

漫步在刚刚完成精品路提升改造的东城路,不仅宽阔畅通的道路、整洁美观的环境、色彩明快的建筑、见缝插绿的布局令人心情舒畅,而且文明创建主题的宣传标语、公益广告、景观小品等满眼可见。如今的东城路,不仅是一条充满现代气息的城市道路,更成为流淌文明风尚的区域动脉。

然而在改造之前,东城路的面貌却较为陈旧,某些细节和区域还颇有“城不城、乡不乡”的感觉。常州经开区综合执法局副局长骆金松介绍说,东城路精品路项目围绕“老城新颜创文明,锦上添花绣经开”的设计理念,全力提升街道外观品质,构建共享空间,打造现代、文明、惠民的精品城市生活干道。

为此,经开区按照以人为本、经济实用、因地制宜等原则,积极推进东城路沿街商铺店招整治、人行道地砖更换、绿化景观提升改造等工作。特别是针对原先道路全线缺少形式统一的城市家具的状况,项目建设方从配电箱、标识标牌、小品景观、垃圾箱、公交站台等城市家具入手,不仅实现了风格形式上的统一,而且通过包装与彩绘,将它们打造成了文明创建宣传阵地。

“学习雷锋,服务他人,奉献社会。”“保护未成年人健康成长,净化未成年人生长环境。”……这些简洁有力的文明宣传语,配上生动形象的文明宣传漫画,让整个街区的文明形象深入人心。

在常州,精品街道建设与文明创建已经实现了深度融合。除了打造文明宣传阵地,各地还通过各种形式引导商家诚信经营、培养市民文明理念和文明习惯。

在钟楼区北港街道茶花路精品街道建设中,秋白书院成为了一个重要的节点工程。作为全市首家智慧型城市书房,这家秋白书苑以优美的环境、充满创意的陈设、温馨明亮的灯光,以及更为多样化的阅读方式,为周边居民打造出一方阅读天堂,为“文明常州”氤氲出浓浓书香。

精准施策 用情用力办好民生实事

府河名居一带居民反映已久的乘公交难题,在劳动路精品街道建设项目中得到了积极回应和顺利推进。不久之后,随着新公交站台的建成,这一片居民将能便捷地乘坐公交车。

“我们在工程开工前,就已经深入到沿路各个社区,广泛听取居民的心声和诉求,力求将劳动路精品街道项目建设成惠民工程。”劳动路提升工程项目专员王玮表示,对于府河名居一带居民的心声,他们积极与公交、交警等部门沟通,协力推进公交站台建设。

劳动路提升工程是天宁区继竹林路、丽华北路后,今年改造提升的又一条精品道路。为方便周边居民出行、购物,天宁区用心做好设计规划,用情用力把好事办实。

此次工程东起采菱桥,西至兰陵北路,全长4.1公里,预计今年年底前完工。针对停车泊位不足的困扰,此次改造提升主要在东城明居、朗诗竞园、府河名居、同济花园、新城金郡、银河湾明苑等节点,合理规划停车泊位,并设计相应绿化景观,兼顾了居民使用需求和道路颜值。

同样的惠民实事,在各地精品街道建设中随处可见。丽华北路精品街道项目,对沿线居民区近百株大树进行了有序迁移,将阳光还给了四楼以下居民,一举解决困扰低层居民多年的痛点问题。项目方还同步补栽了低矮树种,为居民增添了更多“绿”和“美”。

东城路精品街道建设中,针对原先片区居民缺乏休闲健身场所的状况,在沿路精心设计或提升了市民广场、口袋公园、花园廊道等场地。现在每到夜晚,散步健走的、跳广场舞的、邻里围坐闲聊的……大家都能找到合适的地方。很多居民在此拍视频、发布上网,让大家看一看自己生活的环境有多美好。(常城管 文明 朱雅萍 文 夏晨希 摄)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部