未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
元宵热销市场旺
2024-02-23 08:48:00  来源:常州日报  

元宵象征着团圆和甜蜜,是元宵节家家户户饭桌上不可或缺的“灵魂”美食。随着元宵节的临近,各种口味的汤圆、元宵纷纷上市,稳占市场销售“C位”。记者发现,今年的元宵除了传统口味外,各种新潮口味不一而足,引得市民争相购买。

各种口味汤圆齐聚商超冰柜

在麦德龙会员店汤圆专区,记者看到,多个品牌、各种口味的汤圆整齐地摆放在冰柜中最显眼的位置,花花绿绿的包装凸显节日气氛。“从年初八开始,前来购买汤圆的市民明显增多,卖得最好的还是传统的黑芝麻、五仁等口味,市民到了超市基本人手两袋芝麻汤圆;带孩子来的顾客选择水果味的比较多,造型可爱,小孩子非常喜欢;此外,还有不少顾客会为家里的老人选购无糖汤圆。”麦德龙会员店工作人员告诉记者。

“这款香芋口味的汤圆没吃过,想着买点尝尝,还有迷你水晶汤圆,孩子爱吃。”正在沃尔玛新北万达广场店挑选汤圆的汤女士告诉记者。

记者在该超市汤圆专区看到,这里的汤圆品牌以湾仔码头、三全、思念等为主打,净重400克至500克的包装居多,每袋售价6元至20元不等。“思念白糯小圆子2件9折,6.9元一袋;迷你水晶汤圆每袋3种口味,20元一袋,新口味的汤圆比传统口味略贵一点。”超市工作人员介绍。

手工汤圆排队买

除了商超冰柜的袋装品牌汤圆销售火热外,传统的手工制作汤圆也颇受市民青睐。2月21日,记者在河海综合市场一家售卖汤圆的商铺看到,前来购买的顾客络绎不绝,高峰时还排起长队。商铺一角,两三个人正围在一张小方桌前赶制手工汤圆。在每人面前都有一盆糯米面和一盆馅,只见他们揪起一小团面,捏成圆片的形状,然后舀一勺馅放在上面,用手边捏口边在手心里揉团。一眨眼,光溜溜的汤圆就做成了。

“做汤圆看着简单,其实是个技术活,不学上一两个月,很难做好。”店主告诉记者,他们做的汤圆大家这么爱吃,就因为一直用最传统的手工方法制作,皮薄馅多口感好。如果不反复练习制作,就包不进去那么多馅,会影响汤圆的口感。除此之外,包汤圆一坐就是一天,还需要耐心。

记者在该商铺看到,手工汤圆还提供现场试吃,有黑芝麻、五仁和花生三种口味。“这个好吃,个头大,外面酥软,里面甜糯。”一位正在扫码付款的女士对记者说。

老字号线上线下齐发力

“进入腊月,我们就将汤圆在门店及线上平台陆续上架了,目前是销售高峰,我们有主播带货,线上线下同步进行。今年最畅销的还是大黄米系列,黑芝麻和五仁一直是大家最爱的经典产品。线上销售,我们以水果系列为主,新推出的蓝莓酸奶、黄桃酸奶、芝士玫瑰等口味颇受年轻人喜爱。”中华老字号瑞和泰相关负责人告诉记者。

江苏老字号三鲜美食城相关负责人介绍,门店最热销的是老牌桂花元宵,此外还在中餐推出黑芝麻汤圆,老年人和年轻人都喜欢。

常州老字号轩安居在常武地区有四家颇具规模的中餐店、十多家糕团店。今年元宵节,轩安居以水磨糯米粉为原料,做成色泽洁白、口感柔软、香糯润滑的焦溪特色汤圆和糕点;选用当地“二花脸”猪肉、临安梅干菜等为主要食材,制作焦溪扣肉,日销量上千碗。此外,门店特制的龙年卡通汤圆、水果元宵等也十分畅销。 王锐摄 记者 龚励

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部