未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
夜校办到工地上
2024-05-14 08:58:00  来源:常州日报  

“判断意识、轻拍双肩、呼唤患者,患者如无意识无反应,要考虑心跳呼吸骤停,下面进行紧急心肺复苏,同时呼叫人员帮忙拨打120……”5月8日晚,南医大常州医疗健康科技园项目工地上的“青年农民工夜校”灯火辉煌,常州西太湖医院门急诊科护士长王鹃鹃正在耐心讲解并演示心肺复苏和人工呼吸的具体操作步骤,近40名青年工友聚精会神地听着课。

南医大常州医疗健康科技园项目坐落于“两湖”创新区核心区,由南京医科大学与常州市政府共建。目前,项目一期已开工,项目部有管理人员80多人,施工人员1400多人。

中建三局常州南医大项目党支部书记王金鹏介绍,从全面提高施工人员素质和施工质量出发,今年1月项目开工后,项目部便利用工地会议室,创办了这所特殊的“青年农民工夜校”,至今已上了10多次课,包括安全、质量、交底工作等方面,由管理人员和专业技术人员轮流担任老师,为来自五湖四海的农民工兄弟授课。“在工地上办‘夜校’,一来方便大家上课,二来也可以让农民工利用下班时间‘充电’。课程内容的设置,都与农民工兄弟息息相关。”王金鹏说。

“今天的急救知识很实用。在施工现场,我们很可能遇到受伤流血的情况,通过今天的课程,以后遇到突发情况就不怕了,可以从容应对,保护大家的生命安全。”农民工黄燃说。

“通过培训,员工不仅可以进一步熟练掌握现场急救的流程和方法,还能增强自身的安全保护意识和应急处置能力,也为员工在紧急时刻临危不乱、及时自救互救,最大限度减轻人身伤害奠定基础。”常州西太湖医院外科组组长王嗣宗说。

农民工唐磊说:“这里的夜校课程‘见缝插针’‘小中见大’,在保证充足休息的同时,我们可以通过每节时长40分钟以内的课程,学习一些真正实用的技能,真挺好的。”

王金鹏告诉记者:“现在的夜校课程主要针对产业工人中的青年群体,希望他们在上课过程中不断充实自我。根据他们的需求和喜好,夜校也会积极拓展培训内容。我们正在与团区委、团市委对接,武进区‘校地共建技能夜校’的相关课程也将以‘流动课堂’的形式送进工地,更好地丰富工友们的业余文化生活。”记者 谢维娜

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部