未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡市委常委会研究讨论开展党史学习教育有关建议方案
充分发挥以上率下示范带动作用 着力推动党史学习教育走深走实
2021-04-15 10:35:00  来源:无锡日报  

4月13日下午,无锡市委书记黄钦主持召开市委常委会第230次会议,研究讨论市委常委会开展党史学习教育有关建议方案,传达贯彻李克强总理在江苏考察时的重要讲话和在经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的重要讲话精神,部署安排生态环境、太湖安全度夏和防汛抗旱、安全生产、房地产、市属国企领导人员管理等工作。会议审议通过《关于市委常委会开展党史学习教育的建议方案》《无锡市市属国有企业领导人员管理办法》。

会议指出,在全党开展党史学习教育是一项重要的政治任务。市委常委同志既是党史学习教育的组织者、推动者,又是参与者、实践者,要以上率下推进学习教育,带头抓好个人学习,先学先知、先悟先行,守土有责抓好分管领域的党史学习教育,确保学习教育有序推进、多出亮点、形成特色。要对标对表推进学习教育,牢牢把握党史学习教育的目标任务、关键环节、基本要求,坚持规定动作做到位、自选动作有创新,进一步完善计划、细化措施、突出重点、逐一对标,以更高标准、更严要求、更实作风开展好党史学习教育。要统筹结合推进学习教育,坚持把开展党史学习教育同推进当前各项工作相结合,将党史学习教育成果运用到加强党的建设、破解发展难题中去,切实做到学习教育和实际工作相互促进、相得益彰,以学习教育成效推动实际工作,以优异工作成绩检验学习教育效果。

会议传达学习李克强总理在江苏考察时的重要讲话和在经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的重要讲话精神。会议要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻李克强总理讲话精神,准确把握新形势,精准发力抓重点、攻难点,确保完成全年发展目标任务,确保“十四五”发展和现代化建设开好局、起好步。一要全力以赴开好局。咬定目标定位,对于已经确定的工作任务要全力抓推进促成效,对于正在建设的重大项目要全力抓进度促投入,对于正在谋划的规划方案要全力抓落地促实施,多管齐下、多方发力、多措并举,推动发展迈上新台阶、打开新局面。二要持之以恒提质量。突出“高质量”导向,围绕“排头兵”定位,在产业创新上持续发力,加快太湖湾科创带建设,打造一批重大创新平台和世界级产业集群,下转第3版>>>

充分发挥以上率下示范带动作用 着力推动党史学习教育走深走实

上接第1版>>>着力构筑自主可控、安全高效的现代产业体系和产业科技创新体系;在一体发展上持续发力,提速推进锡澄锡宜一体化,深度融入长三角一体化,不断巩固提升城市地位和能级;在改革开放上持续发力,深化重点领域改革,打造最优营商环境城市,更高质量参与国际竞争与合作,打开更广阔的发展空间;在优化环境上持续发力,深入打好污染防治攻坚战,争做碳达峰、碳中和的探索者、推动者、引领者;在增进福祉上持续发力,多办实事暖心事,多解难事烦心事,谱写共同富裕的无锡篇章。三要更为系统防风险。扎实推进常态化疫情防控工作,深化安全生产专项整治三年行动,打好防范和抵御风险有准备之仗,促进社会安定有序、发展长治久安。

会议传达学习省太湖水污染防治委员会第十四次全体(扩大)会议暨太湖安全度夏应急防控工作会议精神,听取一季度全市生态环境工作和太湖安全度夏以及防汛抗旱工作情况汇报。会议强调,实现太湖安全度夏是必守的底线。全市各级各有关部门要以高度的政治责任感,全面落实安全度夏各项措施,认真落实监测预警、值班值守工作,抓紧完善区域协同机制,提前做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾应急准备,保证所有应急防控工程4月底前完工,合力实现更高水平“两个确保”目标。要坚持不懈抓好太湖治理,加快编制“十四五”太湖治理规划和实施方案,细化制定太湖生态保护圈建设具体方案,加快推进控源截污、生态清淤、调水引流等工作,统筹抓好水污染治理、水资源调配、水生态修复等环节,确保太湖水质一年比一年好。要系统发力攻坚污染防治,树牢整体观,围绕蓝天、碧水、净土保卫战任务,挂图作战、统筹发力,确保全年重点任务落地落实。

会议听取今年以来全市安全生产工作情况汇报。会议要求,各级各部门要以更强自觉绷紧思想之弦,紧扣习近平总书记“两个不放松”和“务必整出成效”要求,深入开展安全生产专项整治三年行动,全面加强系统治理、源头治理、依法治理、综合治理,以稳定向好的安全生产形势为创建安全发展示范城市提供有力支撑。要以更实举措抓紧全面整治,对照三年行动实施方案,着力防范经济运行重点行业、城市运行重点部位的安全风险,积极应对已经暴露的存量风险和潜在的增量风险,确保整治工作见行见效。要以更严要求拧紧责任链条,从严落实“三管三必须”要求,加快健全“五位一体”的责任体系,强化督查考核,严肃倒查问责,确保安全制度彰显威力、落到实处。

会议听取关于住建部调研督导我市房地产工作有关情况的汇报。会议强调,全市上下要站在“两个维护”的政治高度,坚持“房住不炒”定位,稳妥实施“一城一策”长效机制工作方案,既坚决遏制投机炒房,着力规范市场秩序,确保房地产市场平稳健康可持续发展;又有效提升保障品质,加快编制实施住宅小区品质提升实施导则和试点方案,健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足群众从“住有所居”向“住有宜居”的升级需求。

会议审议通过《无锡市市属国有企业领导人员管理办法》。会议要求,市各有关部门、各市属国企要切实提高站位、认清重要意义,把落实《管理办法》与深化国企改革紧密结合,更加注重将党管干部原则融入公司治理和市场化用人机制,加快建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化市属国企领导人员队伍;把《管理办法》的执行成果转化为企业经营发展实效,引导企业干部将智慧力量真正凝聚到谋改革促发展、抓创新求突破的实践中来;把《管理办法》的贯彻执行作为加强国企党的建设和完善国资监管的重要抓手,坚持授权与监管相结合、放活与管好相统一,以更加积极高效的制度激发市属国企生机活力,推动市属国企为全市高质量发展作出更大贡献。(高美梅)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部