未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
全市建成173个小蜜蜂驿站
为快递小哥、外卖骑手提供免费休息充电场所
2021-07-14 09:50:00  来源:无锡日报  

7月13日上午,室外温度接近35摄氏度。在金融街送了一圈快递的韵达快递派送员李婷把快递车开到了招商银行无锡分行营业部前。她在营业部里的“小蜜蜂驿站”坐下,倒了一杯菊花茶,几口茶下去,冲淡了一上午的疲惫。

“有这么一个歇脚点,真的为我们快递员带来很多方便。在外面跑了半天,过来上个卫生间、给手机充个电、喝点水,方便我们继续工作。”李婷向记者介绍。据了解,我市有2万多名快递派送员,每天往往连续工作12小时左右,常常遇到喝水难、充电难、如厕难等问题。对此,市邮政管理局于2019年在全国首创“小蜜蜂驿站”,首批驿站建设在招商银行的11家网点,为快递小哥、外卖骑手及其他户外一线劳动者提供免费的休息、饮水、充电、上网、读书等服务。至今,全市已有15个银行品牌的服务网点和移动公司直营网点建立了173个“小蜜蜂驿站”。

“恭喜你积满10朵葵花贴纸,驿站送你一份礼物,欢迎常来。”招商银行为了鼓励更多户外一线劳动者前来休息,特地设置了休息换积分、积分兑换礼物的活动。据银行工作人员介绍,2019年“3·15”期间,招商银行无锡分行曾和市邮管局开展合作,把银行准备的5000份防诈骗贴纸贴在快件上,送往千家万户。前期的良好合作,让此后市邮管局与银行共设“小蜜蜂驿站”一拍即合,“银行也通过建设驿站更好回馈社会。”该工作人员说。

“以前不好意思借用银行或其他的公共场所,害怕打扰到别人工作。”李婷说。如今,李婷成为了驿站的常客,基本上每天都要过来补充一次能量。“驿站这么好,要通知其他兄弟们。”来银行送快递的顺丰小哥宋春风经银行工作人员介绍,立刻拍照上传到工作群中。

据市邮管局安全发展中心副主任倪国权介绍,我市部分“小蜜蜂驿站”还在改造升级中。改造通过设置“一块红色‘专’区、一条‘专’业热线、一批‘专’人维护”,使原有的“歇脚场所”从硬件和软件上提升为更优的多功能服务角。“希望通过‘小蜜蜂驿站’,来呼吁全社会关心关爱一线劳动人员。市邮管局还将利用信息化手段,在电子地图上标出‘小蜜蜂驿站’的具体位置,方便一线劳动者通过小程序一键导航到驿站来休息。”倪国权说。

(崔欣润)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部