未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡12景 入选江苏“运河百景”
全省大运河沿线八城市中入选数量最多
2021-09-01 10:40:00  来源:无锡日报  

8月31日获悉,省文旅厅日前公布了江苏“运河百景”标志性运河文旅产品遴选结果,推出江苏“运河百景”标志性运河文旅产品100个,涵盖旅游景区、街区、文博场馆、旅游村镇和线路等多种类型。无锡共有清名桥古运河历史街区(含窑群遗址)等12景入选,是江苏省大运河沿线八城市中入选数量最多的。

江苏是中国大运河河道最长、文化遗存最多、保存状况最好和利用率最高的省份。境内大运河全长690公里,流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州八市。时至今日,大运河江苏段仍是黄金水道,一座座城市因河而兴,留下独特的风景。为加快推进大运河文化带江苏段建设,促进文化和旅游高水平融合、高质量发展,省文旅厅组织开展了这次遴选,经各地征集、推荐,综合考虑专家评审意见和网上投票情况,最终确定了江苏“运河百景”标志性运河文旅产品100个,作为运河沿线文旅融合的样板和示范。

文旅融合不是简单的叠加,而是新创意的出现、新活力的迸发。记者了解到,无锡入选的这“12景”种类丰富,有东林书院、南禅寺景区、鸿山国家考古遗址公园、伯渎河文化公园、梁鸿国家湿地公园等传统特色景区,有无锡古运河游线(含红色之旅、夜游)、惠山古镇运河休闲早茶、今夜“梁”宵运河夜市等新推的运河主题文旅产品,有清名桥古运河历史街区、宜兴蜀山古南街等河畔老街,也有运河外滩这样的文化新地标,还有生态环境优美、古今人文荟萃、农产品丰富的宜兴白塔村……多维度全方位展现了无锡运河的文化形态,也预示着在文旅加速的融合下,“运河+”将为人们带来更有意义的美好生活。

以水为本、以文为魂、以城为根,近年来,无锡努力打好运河“文旅牌”,整合文旅资源,用活运河遗产,陆续建成了一批文旅精品项目,推出了多条运河精品游线,承办了第二届大运河文化旅游博览会,给中外友人留下了深刻的无锡运河印象。此次无锡成为入选江苏“运河百景”数量最多的城市,再次证明了无锡在大运河文化带建设过程中秉承的高质量、有品质、重内涵发展理念。而综观江苏“运河百景”不难发现,运河沿线城市要塑造好新时代的运河景,要放眼全河,找准自身定位,实现个性化发展。“开发文旅融合的运河景点,无锡尚有潜力。这次还未列入的工商文化类景点也大有可为。”无锡文史专家汤可可认为,无锡的吴文化、近代工商文化、谱牒文化都应是无锡大运河文化带建设中文旅融合的重点,把握好发展方向,可以推动地方文化与运河文化更好融合,无锡的运河标识也将更加闪亮。

(张月)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部