未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
插上数字化“翅膀”,城市管理添智慧
汇集67个委办局211.89亿条数据,市城运中心打造强大高效的“大脑”
2021-09-03 14:08:00  来源:无锡日报  

9月2日,无锡市城市运行管理中心正式启动运行。由无锡市大数据管理局、市应急管理局等20个委办局与国内5家科技龙头企业合作建设,集数字底座、场景应用和城市统一门户(即指挥调度系统)于一体的城运中心被赋予了“城市大脑”的角色。

在江苏,无锡城运中心不是首创,但却是第一个搭建数字底座的城运中心。数字底座意味着什么?这是一个拥有高度集成能力的综合平台,是一个会思考、可进化,从而使得我们的城市更智慧、更有温度的“超级大脑”。

基于数字底座

多项数据指标全省领先

如果把城运中心比作一艘“航母”,那么城市中的应急管理、社会治理、城市管理等不同应用场景就是停放在甲板上的“舰载机”;而数字底座就是舰体操作系统,能根据不同“战时”需求支撑各个应用场景高效运行,实现城市管理协同运作。

据了解,目前,数字底座内已建设人口库、法人库等五大基础库,应急指挥、市域社会治理、阳光扶贫等6个主题库,接入应急、消防、水利、气象等67个委办局共计211.89亿条数据,能够为城市运行提供智能分析、决策研判、监测预警、事件调度等诸多核心支持。

“城市大脑”有多强?数据资源库建设多个分项指标成绩全省领先:电子证照入库数据量全省第一,省级数据接口使用数据全省第二,数据资源挂载数据全省第二。未来,教育、医疗、金融、水电气等专题数据库还将源源不断地接入其中。

“我们的能力中台规划有12项共性业务能力和11项共性技术能力,其中包括统一身份认证、统一电子证照、时空地理服务等常用能力。”数字底座开发负责人介绍道。比如,面对本次南京突发疫情,核酸检测平台能够“敏捷开发、迅速迭代”,正是基于数字底座提前开发完毕的基本功能模块。数字底座中的共性基础功能模块和数据可在今后市级、区县的其他系统建设中实现复用,这就大大降低了城市信息化建设的投入成本,做到了全市集约增效“一盘棋”。

多场景搭配

城市运行拨动“数字魔方”

从一场演练来看“城市大脑”如何运行。

“某区新材料产业园的××公司氯乙烯罐底部出料管道破裂,导致氯乙烯大量泄漏,有人员受伤。”某日下午,无锡一危化企业出现“险情”。城运中心值班人员迅速向现场值班指挥长、市应急管理局报告应急事件,经研判,“事故”有进一步扩大的风险,市政府决定启动市危化品应急预案四级响应。线下,应急、医疗救护、消防、公安、交通、生态环境等专职救援力量在系统的调度下迅速赶赴现场;线上,城运中心实时展现着与“事故”处置有关的一切信息,同时精准下达各项及时举措。市应急管理局用“危险化学品事故处置”的实战演练解释了应急体系“一呼百应”的效果。

对于广大市民来说,城运中心的智慧场景应用带来的是“一网通办”的便利。过去市民、企业办电要往返好几次,现在只要提交一次申请,便可以联动各委办局调用相关电子证照,完成用电服务办理。让群众办事“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。

在“城市大脑”的指挥下,城市变成了一个“数字魔方”,通过多种搭配实现各种应用场景,既包括应急指挥、市域治理、政务服务等跨部门综合应用,也包括城管、交通、人社等相对纯粹的行业应用。

实施“人民城市计划”

会思考、有温度、可进化

面对4627平方公里市域、746万人口、超过100万市场主体,城市治理千头万绪,如何让城市更智慧?

根据规划,未来城运中心将是集应急指挥、市域治理、网格化管理、政务服务、民生服务、综合交通的“多中心合一”,真正形成覆盖全域、全时感知、高效处置的“一网统管”城市治理体系。无锡的城运中心不仅是应用场景的孵化器,更是“智慧大脑”和指挥调度中枢,构建着无限可能的数字前景。

在城运中心的建设者心中,只有从市民的真实需要出发,城市管理才能有思想、有温度。在此轮城运中心的场景建设中,最先纳入体系的就是“应急指挥系统”,“无论是应对紧急事态处置、还是面对应急抢险任务,全力救护百姓、保障人民群众的生命财产安全始终是首要任务。”城运中心建设者说。

据了解,无锡城运中心将以3年为大周期、1年为小周期,实施“人民城市计划”,每年选择一批人民群众“急难愁盼”的问题,用数字化方式加以解决。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部