02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
故乡人千里接英烈回家
埋骨他乡52载,两地协同圆夙愿
2021-12-20 09:44:00  来源:无锡日报  

近日上午9时,惠山区前洲籍烈士王亚海骨灰安放仪式在锡西革命烈士陵园举行。时隔52载,原葬于1500多公里外的英雄忠骨终于回归故里,烈士家属达成夙愿的同时,对区退役军人事务局和前洲街道2年的努力深表感激。

虽时隔久远,可经区退役军人事务局负责人娓娓道来,烈士当年的事迹犹在眼前。王亚海家住前洲中圩村王巷,当年23岁的他任解放军412部队副排长。1969年6月16日下午,他带领的作业班正在执行煤矿作业任务,突然三辆满载煤炭的翻斗车因连接环脱落,沿着铁轨从井口飞奔而来。当王亚海与在场的8名战友发现时,翻斗车已冲到眼前。在这千钧一发的时刻,王亚海一跃而起,拼尽全力,想拦住翻斗车。3吨多重的车加上巨大的冲力,把王亚海撞倒了。由于王亚海的拼命一挡,车子脱轨翻倒,旁边的3位战友得救了,而王亚海却因重伤不治,光荣牺牲。当年王亚海烈士被就近葬于山西省宁武县。他的亲属要接他“回家”的愿望,一转眼就过了50多年。

兄妹情深。妹妹王秀娟在哥哥牺牲后,参军入伍到了哥哥同一个部队,从军21年,于1990年退伍回到家乡前洲。一家人要让哥哥“回家”的愿望从未放弃。2019年,退役军人保障机构成立后,烈士的弟弟王定海、妹妹王秀娟提出回迁遗骸的愿望,区退役军人事务局立即与前洲街道共商,议定让英雄“回家”的方案。相关人员几经周折,终于找到了烈士安葬地,并计划2020年完成回迁,但受疫情影响,计划推迟到了今年。

将烈士遗骨从异地“回迁”故土,需要两地协同。区退役军人事务局和前洲街道向山西省宁武县退役军人事务局发函磋商,反复研究“回迁”方案,在两地分别召开协调会,然后制订计划,排定人员,确定行程。“这是完成烈士亲属的愿望,更是给英雄的一个交代。”区退役军人事务局负责人说。

今年清明节前的一个下午3时许,回迁之行正式开启。区退役军人事务局、前洲街道相关负责人,与王定海、王秀娟兄妹一同踏上了接兄之路。长途行驶近1500公里后,终于到达宁武县退役军人事务局。双方马上召开协调会,定于第二天展开动土、火化工作。次日晨5时30分,一行6人早早起床,赶往王亚海烈士墓地。据王亚海战友介绍,在宁武县阳方口镇前石湖村石湖矿边的山脚下,他们当年共同战斗的煤矿就在附近,王亚海烈士墓地就在这里。

完成动土并送往殡仪馆火化后,4月6日早上7时许,经过一天的长途跋涉,车子进入无锡境内。兄妹带着烈士骨灰来到父母坟前,深深三鞠躬,完成了父母与儿子再相聚的遗愿,也结束了家人远离千里、相隔半世纪的等待与思念。9时许,在前洲街道青城大道上,三辆铁骑开路,载有王亚海烈士骨灰的专车来到前洲街道锦绣二村王定海家门口。至此,王亚海烈士终于魂归故里。王秀娟流着泪说:“哥哥埋骨他乡52年,感谢党和政府、感谢家乡把他接回家。”(裘培兴)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部