02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
邀请居民来“找茬” 探索文明城创新路径
2022-05-06 09:05:00  来源:新华日报  

无锡正全力争创全国文明典范城市,把文明镌刻在城市精神最深处、浸润于美好生活底色中。为进一步深化全国文明典范城市建设,无锡市惠山区堰桥街道开发了“文明堰桥”随手拍小程序。

“文明堰桥”随手拍小程序集发现问题、接办问题、反馈问题、分析问题于一体,是辖区居民、街道间的桥梁和纽带。辖区居民只需通过手机,就能使用随手拍小程序,将遇到的不文明现象和疫情防控中的违法违规行为记录并上传,街道相关部门会根据提交的线索立即对这些问题进行处理并进行反馈。

“文明堰桥”随手拍自3月7日试运行以来,辖区居民积极参与,每一张照片的背后,都体现出大家参与争创文明典范城市的热情和主人翁意识。截至目前,共计有321名居民申请成为随手拍的社会文明监督员,并参与到小程序使用中,街道签发处理问题117起。其中市容秩序类问题14个,市政设施类问题36个,环境卫生类问题8个,住区环境类问题30个,交通安全类问题4个,疫情防控类问题4个,其他问题21个。“文明堰桥”随手拍让身边存在的陈规陋习和不文明现象“无处遁形”,成为提升城市精细化管理的助推器。

用群众力量记录城市细节,让文明之风吹遍整座城市。指尖记录瞬间,小细节展现大文明。居民们从不同角度和领域展示文明或不文明行为现象。一方面,他们可以拍下身边那些温暖的瞬间和好人好事,比如文明有序、文明有礼、文明有爱的暖心事,用镜头记录下那些藏在城市角落里的“美好”;另一方面,参与“随手拍”的居民,在发现不文明行为、现象的同时,也在潜移默化中引导自身主动对不文明行为说“不”,提升自我文明素养,打造共建共治共享的创建格局。

“我上报的问题,今天看到已经解决了,好有成就感。”这是居民周女士在使用过“文明堰桥”随手拍后的真实感受,简单方便的操作让居民能随时随地用指尖反映问题,积极参与到文明城市创建中去,同时也能为城创建言献策,传递更多的正能量。“文明堰桥”随手拍是实现人人争当文明城创参与者、共享者的新路径,也是弘扬文明新风的新探索。

“文明堰桥”随手拍简单、真实而有效地展示了城市的文明“脚步”,社会文明需要更多随手拍,拍出文明新风尚。

尤晶晶

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部