未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
让市民“坐享”锡城的温情与美好
公共休憩座椅建设按下“快进键”,提前4个月超额完成年度任务
2022-09-06 09:25:00  来源:无锡日报  

作为城市家具的重要组成部分,小小的公共座椅在带来舒适休憩体验的同时,也体现了城市的温情与美好。按照无锡市为民办实事和“打造全国最干净城市”三年行动计划要求,从2022年起,我市每年将实现公共空间休憩座椅优化提升2000处。截至8月底,全市已完成公共空间休憩座椅新建825处,改造提升1510处,推广共享座椅1000张,提前4个月超额完成年度任务。

古典韵味 彰显文化之美

初心亭、爱民亭、清风亭……梁溪区、新吴区在历史文化街区、居民生活区等区域新建多处木质结构的凉亭供百姓纳凉休息,或古朴,或庄重,飞檐翘角间尽显浓厚的文化气息和人文底蕴。古运河畔,两处休憩座椅以“悠悠古运、三里灯火”为主题,一桌一椅间皆是运河人家的宁静祥和。

一些公共休憩座椅的策划邀请了专家团队共同参与,一点一策,因地制宜,以当地环境为背景,选取适当的材质、色彩、造型,在整体融合中凸显地方特色。

座椅的新建改造与“背街小巷”品质提升、特色街精品街培育提升等项目建设同频共振,为市民游客打造“人在画中坐”的美好城市空间,凸显了用心用情、服务民生的理念。

时尚简约 点亮城市空间

传承经典之余,座椅也能成为点亮城市生活空间的“时尚单品”。

滨湖区在五湖大道与隐秀路的交叉口打造了一个街头小游园——璨园。通过休闲步道,将北侧和西侧出入口串联起来,根据步道沿线各个微型景点的特点,合理布局,设置了4类休憩座椅,将休闲性与景观性有机融合,构成富有趣味的城市休闲空间。在附近科创载体内工作的倪女士每天午饭后都要来此散步,并在座椅上小坐片刻:“深秋就要来了,那将是一年中最美的时光,真想在休憩座椅上办公。”

经开区以打造“花园街区,生活景廊”为目标,在新园路人行步道修建了多处休息平台。几何造型的外观设计、温暖明亮的色彩调性、不同材质的精巧拼接无不与当下追求简约的生活理念深深契合。

时尚新颖的座椅丰富了城市街道的元素,让坐在上面的人欣赏美景,也让休憩者成为美景的一部分。

环保耐用 尽享舒适体验

兼具美观和实用,是休憩座椅改造提升的出发点和落脚点。从材质到造型,都需经过仔细斟酌和充分论证。今年以来,锡山区、惠山区加大对街头、游园和生活空间等人流密集区域的新建改造力度,打造了一批经久耐用、经济环保、坐感舒适的休憩座椅。

参与制定《无锡市城市家具导则》的江南大学设计专业教师王俊表示,锡城今年新增的休憩座椅在造型设计方面,以人体工学为科学依据,座椅高度、宽度和倾斜角度的设定确保大多数人就座的舒适性;在材质选择方面,以木材和石材为主,木材选用加拿大红雪松,具有天然防腐,不易开裂等特点,制成的座椅夏天不热冬天不冷,石材选用较为稳定的花岗岩,不容易被移动和破坏;在整体构造方面,座椅凳面由条形木块构成,采用暗榫方式连接,既能避免钉子伤人,也便于日后维修。

多方合力 座椅开放共享

美好城市的建设离不开每个单位和个人的参与。在新建、改造休憩座椅之余,针对空间狭小、条件不成熟的街区,各区通过鼓励社会共享增加座椅供给。经过广泛动员,湖滨商业街、南长街、苏宁广场等众多特色街区、商业综合体纷纷响应号召,将沿街商户、商铺的外摆位空间向市民免费开放。无锡市地方金融监督管理局动员在锡银行开放营业厅座椅供市民休憩。截至目前,招商银行12个网点与农业银行134个网点共开放共享座椅1000张。镇巷、沙巷、崇宁弄、苏家弄等背街小巷中的一些个体小店,还将店外的共享座椅和店招店牌、橱窗展示融为一体,成为小巷中的一道风景线。

一张小小的座椅便是一方温暖的天地。休憩座椅的建设,以实用性、便捷性与观赏性为锡城市民打造出一个又一个休憩、赏景的生活空间。

(周楚楚、卢易)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部