未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
惠山区前洲街道:“社区+”模式为基层统战工作注入强劲动能
2022-11-11 09:23:00  来源:新华日报  

近年来,无锡市惠山区前洲街道柘塘浜社区进一步夯实统战工作基础,按照“社区+”统战的模式,坚持党建引领、统战融入,挖掘资源、突出优势,建立平台、服务群众,为基层社区统战工作注入强劲动能。

充分发挥社区法规宣传版面、宣传栏、大屏幕展示等多种形式,结合侨法宣传月、政策法规学习月等主题学习,大力开展统战政策宣传活动,不断提高居民群众对统战工作的认识。通过“简报、橱窗、网络、微信”四种形式,加强统战政策的宣传,并结合社区实际创新推动统战力量进社区,开展“学雷锋同心公益”“政策宣传大讲堂”等活动,最终实现“双体现、双提升、双促进”。

以志愿服务为切入点,打造“同心”品牌,不断凝聚统战力量。以社区党总支为核心,打造“向阳花开”志愿服务队,依托社区新时代文明实践站,邀请社区各民族居民、新的社会阶层人士等统战成员加入社区志愿服务活动。在疫情防控、扶老助残、文明创建等志愿服务工作中,充分发挥统战成员自身优势,团结统战力量,助力社区建设。在疫情防控工作中,在社区卡口测温查码、在核酸检测一线服务、为捐赠物资保障后勤,共同守护着社区大家庭。通过多方面开展志愿服务,把各界统战成员拧成一股绳,增强统战凝聚力,共同画好“同心圆”。

在扎实做好社区统战成员日常服务工作的同时,拓宽“听民声、察民情”的渠道,积极关注辖区统战成员的生活情况。在春节、元宵节、端午节等传统节日,通过举办“大舞台”“大走访”等活动,让统战工作体现出更多的“民生温度”。运用“社区吹哨、部门报到”模式,开辟“一事一议”等基层议事活动平台,推动解决社区“烦心事”“疑难事”,不断整合党的基层阵地资源,推进新时代文明实践站建设试点工作,努力实现社区治理共建共治共享目标。 顾铖

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部