未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
网络文明建设共绘城市美好画卷
2022-11-17 10:33:00  来源:无锡日报  

聚向善之力,扬文明之风。近年来,随着无锡网民的数量及占比不断提高,网络空间日益成为弘扬新风正气、传播文明之风的重要阵地。我市构建起网络文明建设新路径,推动完善网络文明建设顶层设计,推进互联网内容建设,网络空间正能量更加充沛,共建共享网上美好精神家园的氛围日渐浓厚。线上凝心、线下聚力,助推文明典范城市创建提档升级。

《无锡市互联网发展状况报告(2022)》显示,截至去年年底,我市网民人数达606.6万人,互联网普及率81.1%。庞大的网民规模促使大量群众性精神文明创建活动向网上延伸。今年,致力于争创全国文明典范城市,我市开展“文明有我全城行动”。期间,推出“文明有我”短视频挑战赛,仅抖音平台话题播放量3个月就达到6000多万,超高人气见证市民传递文明的热情;“无锡有礼”微课堂则以活泼萌趣的动漫形式讲述文明礼仪的故事,以生动的新媒体作品号召市民加入到“无锡有序我参与”“无锡有礼我可以”“无锡有爱我传递”的自觉行动中来。

文明清朗的网络空间,需要内容丰富、积极向上的网络产品供给。我市把培育健康向上的网络文化作为网络文明建设的基础工程,以社会主义核心价值观引领网络文化。已连续举办十年的网络文化季活动,让网民共享社会文明成果。“太湖云享”网络访谈、“太湖明珠”短视频大赛等品牌活动产出城市形象网剧等新媒体作品上千件,近三年来总传播量突破100亿。插上网络“翅膀”后,文明传播内容“飞”得更快更远。锡山区启用“文明锡山”IP形象代言人“彬彬”,制作“彬彬”系列微信表情包及“爱锡山,知十礼”公益短视频,邀请市民做文明使者。惠山区设计了“钱小舜”IP,推出“钱小舜说文明”公益宣传片、海报、文创产品等,受到市民喜爱。

文明城市创建归根结底是惠民利民的过程,网络文明建设也要把保障群众利益作为根本要求。2022无锡市网络文明月启动之时,“锡网群心”网上群众路线工程也同步开启,融合《网情快报》和“锡民生e网通”“网事悉心办”“东林第e现场”“无锡文明啄木鸟”等网上为民办实事项目,以务实之举解决好群众的操心事、烦心事,提升群众的获得感、幸福感、安全感。今年7月,无锡市网络文明志愿者联盟成立,其中,仅梁溪区就有一支近300人的网络文明引导志愿者队伍,他们以服务促“向善”,一方面关注网络上的群众需求,及时回应并将诉求转至相关部门单位,一方面落实市级闭环管理交办单,纾解市民“急难愁盼”,营造更加文明和谐的环境氛围。

据悉,我市已构建起体系建设、思想引领、道德建设、生态治理、群众路线五大领域相结合的网络文明建设路径,通过强化组织领导机制保障、打造理论武装前沿阵地、拓展网络道德建设空间、深化网络生态建设治理、积极践行网上群众路线,推动网上网下文明建设有机融合,形成各方共建、成果共享的网络文明建设格局,凝聚全市力量,共绘城市文明美好画卷。

(朱冬娅)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部