未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
宜兴市新建镇开展“我们的节日·春节”文化进万家主题活动
2024-02-07 11:03:00  来源:大美新建  

为不断丰富群众精神文化生活,引导广大未成年人在积极参与中传承节日文化、展现中国精神、增强文化自信,进一步激发爱党爱国爱社会主义的热情,凝聚奋进新时代新征程的强大精神力量,2月5日,新建镇新时代文明实践所开展了“新心点灯 童贺新春”——“我们的节日•春节”文化进万家主题活动。

趣味运动 悦童心

张灯结彩辞旧岁,欢歌笑语迎新春。岁末寒冬,热情高涨,新建镇新时代文明实践所的新老朋友们,欢聚一堂,其乐融融,大家一起感受着这浓浓的新年氛围。活动在“击鼓传花”“小蜜蜂嗡嗡嗡”等趣味游戏中拉开序幕。

童寻年味 承非遗

赏年画 过大年

“这幅年画美极了!每一种颜色、每一个图案都充满了情感和故事。”活动伊始,大美新建的志愿者为参加活动的家长和小朋友们送上非遗年画礼包,大家边赏年画边感叹。

一幅幅色彩斑斓、寓意吉祥的年画展现出丰富多彩的生活场景和对美好生活的向往,一幅幅饱含温度、鲜活生动的年画中勾起人们记忆中的年味儿。

剪窗花 传民俗

在老师对传统剪纸艺术的由来、演变、传承的历史讲解中,孩子们对中国博大精深的传统文化有了更深的理解,那一张张巧夺天工的窗花剪纸,更坚定了广大少年儿童传承传统文化的自信。

火红的彩纸照映着孩子们红红的脸蛋,稚嫩的欢声笑语烘托着佳节的祥和氛围。一幅幅剪纸作品,饱含着大家对新年的祝福与希望,一把剪刀、一张红纸,剪出了新春的气息、剪出了浓浓的年味。

童心送福 进万家

浓浓墨香沁笔尖,暖暖心意洒心田。活动现场翰墨飘香、红纸翻飞,在授课老师的指导下,小朋友们紧握手中的画笔和毛笔,用自己最擅长的方式,诉说着对这个春天最真挚的祝福。一幅幅稚气灵动、形神各异的“福”字跃然纸上,一个个弘扬文化,传承传统的种子悄然播撒。

童沐书香 迎新春

书之所聚,心之所栖,亲子阅读,童贺新春。在自由阅读环节,返乡大学生志愿者陪伴参加活动的孩子们共度书香时光。大美新建志愿者们积极鼓励一同参加活动的家长们在这个万家团聚的传统佳节,创造更多机会和孩子一起阅读书本,分享读书的乐趣,加强亲子间的沟通,通过共读带给孩子欢喜、智慧、希望、热情和信心,帮助孩子养成好读书、善思考的好习惯,让阅读成为新春里最美好的陪伴,让新时代文明实践之风浸润更多家庭。

岁末已至,敬颂冬暖;辞旧迎新,奋斗不止;过往皆为序章,未来皆有可期。新的一年祝福大朋友、小朋友福暖四季,福泽绵长!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部