未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
慈善之光 闪耀锡城
“阳光下的善行”首届无锡慈善致敬典礼,点赞善行、集聚善意
2024-02-08 14:12:00  来源:无锡日报  

1月30日下午,“阳光下的善行”首届无锡慈善致敬典礼在市少年宫声乐团的歌声中拉开帷幕,用一场音诗画的唯美视觉盛宴,以至高礼遇致敬善行者。当天,70多万人次线上观看直播,一个个流量化作一颗颗爱心,给环卫工人、快递小哥和独居老人送出一份份新春暖心大礼包。

致敬:这城市有这么一群人

“慈善之星”闪耀,“慈善之光”温暖。致敬典礼上,首届无锡慈善致敬榜发布,50名“慈善之星”爱心企业家、爱心人物、慈善工作者、慈善志愿者、网捐人物和50个“慈善之光”爱心企业、公益机构、合作单位、网捐组织和“慈善之行”品牌项目实施单位的代表站在典礼舞台中央。

站在致敬典礼“C”位,肩上是责任。进入榜单的爱心企业家们,多年投身公益慈善项目,已把“做慈善”列入企业发展的“必修课”。如“慈善之星”爱心企业家华啸威传承“经商不忘大仁,致富不忘大爱”的优良家风,在企业创立30周年之际,以父亲的名义向无锡市慈善总会捐赠5000万元,设立《慈善法》实施后无锡首个慈善信托“华若中慈善信托”。其父亲华若中曾获得“中华慈善突出贡献人物”“江苏省慈善捐赠楷模”和第一届“无锡慈善奖”最具爱心慈善捐赠个人等荣誉称号。

站在致敬典礼“C”位,心中是深爱。进入榜单的善行者用自己的力量链接起传递善意的一个个环节,品牌项目实施单位则支撑起项目的运行速度和帮扶质量。他们虽工作的重心不同,但都指向同一个目标:让这座城市拥有更多善意和暖意。

发布首届慈善致敬榜单的初衷,也在典礼的进行中变得清晰。“希望更多人看到,我们这座城市有这么一群人,心怀善良、温暖如光。”市慈善总会(市慈善联合会)相关负责人表示。

感谢:每一帧都是慈善的力量

慈是发自内心的爱,善是见诸行动的美。这城市有这么一群人,他们雪中送炭,他们春风化雨,用善行帮助他人,传递温情。致敬典礼中讲述的慈善故事,真实而感人。

善意,跨越山海。一名特殊的嘉宾——山东肺移植女孩雯雯的妈妈出现在典礼舞台上,她哽咽着说:“无锡是我们全家人的福地!”寒冬中,为雯雯而展开的一场爱心接力,全城发力、全城聚焦。“感谢无锡人民给了雯雯第二次生命!”雯雯妈妈这样向无锡这座大爱之城表达深深谢意。

善意,穿越年轮。“我的名字‘思过’,可以解释成‘思念过智修’,这是一份善缘。”在现场访谈《爱的双向奔赴》中,李思过讲述了他与无锡的缘分。上世纪二三十年代,河南陕州大地连年大旱,过智修等无锡多位慈善家跨越千里,到三门峡施粥赈灾。李思过说,如果没有无锡人,也许就没有他。来到无锡创业后,他积极参与“温暖衣冬”和为山区孩子募集“励志包”等公益项目回报社会。

善意,就在身边。朗诵剧《我们和你在一起》讲述了多年来无锡涌现的慈善典型人物故事:1987年开始默默做善事的“炎黄”张纪清、帮助濒临失学的孩子重返校园的俞斌、身体力行传播“健康、环保、公益、坚持”理念的戴红春、资助困难学子完成学业的秦丽芳……这些身边的普通人用实际行动诠释凡人善举、大爱无疆。

集聚:直播流量转化成暖心礼包

看直播就是做慈善,流量汇成涓涓暖流。

首届无锡慈善致敬典礼在“上海时刻”“无锡观察”“江南晚报”“无锡博报”“新浪无锡”“网易无锡”“ZAKER”“无锡善捐”视频号八大平台同步直播。“观看流量越大,慈善礼包越多”网络暖心行动贯穿整个典礼全过程,每增加200人次点击观看直播,就可以送出一份新春暖心慈善大礼包。共吸引70多万人次的网民关注典礼,点击收看,共同为环卫工人、快递小哥和独居老人送上社会大家庭的关心关爱。据悉,向他们致以新春佳节温暖祝福的首批大礼包已开始发放。

向善人好人致敬,是褒奖他们的坚守与付出,更是为了激励更多的人一起在慈善路上前行。无锡汇爱艺术团带来的轮椅舞蹈《茉莉花》,收获现场观众阵阵掌声。这些坐在轮椅上表演的特殊“舞者”都是慈善的受益者,她们用公益演出的形式实现爱的传承、爱的循环。无锡市少年宫、无锡市朗诵艺术学会、无锡市书法家协会、无锡开放大学、无锡华义慈善基金会、无锡饭店餐饮业商会、无锡新动广告、无锡市汇爱艺术团、江南美歌舞组合等单位、公益组织、商会协会和热心市民积极参与公益演出、志愿服务,用实际行动践行“人人可慈善,事事可慈善,时时可慈善”的现代慈善理念。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部