未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“文明餐桌”理念引领锡城“新食尚”
2024-05-13 09:22:00  来源:无锡日报  

饭店在醒目位置张贴或摆放各种文明用餐的宣传标语、服务员积极引导客人按需适量点餐、市民主动把没吃完的剩菜打包带走……记者走访无锡餐饮市场时发现,在热热闹闹的“烟火气”下,商家和市民自觉践行“文明餐桌”理念,杜绝“舌尖上的浪费”意识越来越强。

中午时分,记者走进海岸城巴奴毛肚火锅,店内随处可见“厉行节约、反对浪费”“公筷公勺、文明餐桌”的标识。“您可以先点这些,吃了不够再加。”服务员温馨提醒,引导客人适量点餐。一位正在就餐的市民表示,现在和朋友去饭店吃饭时,大家会互相提醒,吃多少点多少,尽量“光盘”,避免浪费。

在八方汇的苏浙徽农家大院,不少客人在用完餐后手提打包盒走出来。“如今大家就餐时都比较理性,基本上是按需点,超量的越来越少,即使点多了吃不完也会‘兜着走’,打包已成为一种常态。”餐厅服务员直观地感受到文明节俭“新食尚”蔚然成风。

“今年以来无锡餐饮市场持续向好,一季度全市餐饮企业营业额同比增长12.5%。”市商务局相关负责人表示,在餐饮消费展现澎湃动力的同时,反食品浪费也出现新气象,全社会积极践行“光盘行动”,“反对浪费,崇尚节约”的文明餐桌理念深入人心,餐后打包、拒绝“剩”宴正成为一种常态。

小餐桌,大文明。针对“光盘行动”“适量点菜”“提倡分餐”“公筷公勺”等文明餐桌的重点,无锡开展了一系列主题宣传、联合倡议、模式推广等活动。如在全市餐饮单位中开展了“光盘行动”示范店评选活动;发布并实施《餐饮服务单位反食品浪费行为管理规范》团体标准;在精致餐饮引则中引导餐饮企业“采取环保节能的措施,减少能源的浪费”。

“新实施的《餐饮服务单位反食品浪费行为管理规范》首次针对反食品浪费措施提出具体量化标准,同时把反食品浪费行为纳入餐饮服务消费管理的全过程管理,对餐饮单位在食材采购、储存、加工制作、就餐服务等关键环节的操作规范都进行了明确。”无锡市烹饪餐饮行业协会秘书长葛金磊介绍,为引导广大餐饮企业积极落实《管理规范》里的团体标准,协会已组织开展了三次大规模的公益宣讲,累计向近400家餐饮企业进行了标准讲解,免费向全市餐饮企业发放反食品浪费台卡4万多张。(祝雯隽)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部