未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
挥洒汗水,勾勒城市活力风景线
2024-06-06 09:49:00  来源:无锡日报  

6月4日傍晚,30余名跑步爱好者在蠡湖畔的大剧院广场集合,环绕东蠡湖夜跑一圈,迎接“全球跑步日”的到来(每年6月第一个周三)。途经山水东路时,大家时不时与骑行爱好者迎面相遇,彼此间互道“加油”,继续各自的征程。10公里的夜跑,流失的是汗水,收获的是愉悦感受。

与此同时,踢足球、打篮球、跳广场舞、打乒乓、打羽毛球的人群遍及蠡湖景区、梁溪十里画廊、金匮公园、运河公园、太湖广场、西漳公园……好一幅锡城全民健身活力图。

多类球馆周末一位难求

随着健康中国、体育强国和全民健身战略的深入实施,“运动是良医”“体育生活化”等理念深入人心,越来越多的个人和社会力量自觉自发地参与到全民健身中。

过去,跑步被称为“中年人的广场舞”。近两年,在国内顶流的无锡马拉松引领下,锡城越来越多年轻人主动加入到跑步健身行列中。我市最大跑步社团——DC跑团的发起人蒋文豪表示,跑团新人呈明显年轻化趋势,而且都具有高学历,说明大家越来越重视运动和健康。

而在自行车、篮球、足球、水上运动领域,年轻化更为明显,因此晚间运动锻炼的场景在锡城处处可见。尤其是周五和周六晚上,绿地笼式球场、篮球馆、羽毛球馆都是一位难求,不少需要提前一周预订。

不少人不仅每日健身“打卡”,更开始主动学习和分享健身、健康知识技能与感受,“晒”跑步公里数、秀出“马甲线”,健身“朋友圈”成为社交新宠。少数健身爱好者则通过线上流量变现、线下创新创业等方式,提高经济收入,新型服务模式和消费业态也应运而生。

“10分钟体育健身圈”贴近需求

全民健身发展至今,已进入群众主动融入、积极参与、深度体验、价值提升的新阶段。如何满足市民日益增长的个性化、多样化体育服务需求?无锡在体育公共服务供给方面做好文章,加快补齐短板、拉长长板,在构建更高水平的全民健身公共服务体系上跑出加速度。

梁溪十里画廊沿着梁溪河徐徐展开,不仅是市民休闲赏景的好去处,更是网红健身之地。两年前,管理方将民意充分融入改造方案,把一座座桥下空间变身健身场所——蠡溪桥下是广场舞天地,隐秀桥下为乒乓乐园,鸿桥下则是充满活力的国标舞池。如今,环绕梁溪十里画廊一圈已被市民公认为“最美跑步路线”之一。与之齐名的还有环西蠡湖、环东蠡湖、环城古运河、环金匮公园、环高浪路、新洲生态花园、贡湖湾湿地等跑步线路。

近3年,我市共利用213块城市闲置用地建成450个公共体育设施项目,因地制宜用好每处“金角银边”。2023年,全市新改扩建体育公园(广场)21个,新增健身步道120公里,打造出“梁溪十里画廊”等一批网红体育带。无论是大街小巷,还是乡村广场,市民都可以找到健身的去处。可以说,无锡的城乡一体化“10分钟体育健身圈”,解决了群众“健身去哪儿”的民生需求。

目前,人多地少的无锡仍在加快体育设施建设,市奥体中心建设有序推进,锡山区文体中心、新吴区伯渎河体育中心等一批公共体育场馆启动建设,江阴市新桥文体中心竣工投用。全市人均体育场地面积达到4.49平方米,为全国平均水平的1.6倍,名列全省前茅,户外健身器材设施完好率95.83%,位居全省第一。

“周周有赛事”排到岁末

赛事活动是带动全民健身发展的催化剂,更是体现全民健身服务人民群众、整合社会资源的晴雨表。

对滨湖区文体局的倪岭来讲,用“周周有赛事”来形容她今年的工作毫不夸张,大到马拉松,小到社区运动会,各类比赛从元旦一直排到了岁末。

市级群众性体育赛事令人目不暇接——“无锡杯”足球联赛、三人篮球联赛、羽毛球公开赛成为市民自己的“世界杯”赛事;“跃动锡城”全民健身运动会主打水上运动、体育舞蹈等时尚新兴项目;“魅力江苏 最美体育”系列涵盖足球、乒乓球等传统项目;即将开赛的第二届企业运动会吸引了广大企业积极组队、职工踊跃报名;社区运动会则把趣味体育送到家门口,服务200多个社区100多万居民……这些形成了层次分明、富有活力的全民健身赛事活动集群。

各板块也因地制宜办特色赛事,如江阴市的马术赛、宜兴市的越野赛、梁溪区的斯巴达勇士挑战赛、锡山区的围棋赛、惠山区的击剑赛、滨湖区的帆船赛、新吴区的电竞赛、经开区的体育舞蹈赛。如火如荼的群众性体育赛事,进景区、进街区、进商圈,充分发挥综合效益,进一步促进体育与商务、文旅深度融合发展,一人参赛、全家旅游,一日参赛、多日停留,充分释放了消费潜力。(卢易)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部