未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
50万尾河豚放流长江
2024-06-07 08:56:00  来源:无锡日报  

6月6日是第10个全国“放鱼日”,以“养护长江水生生物、共促长三角一体化”为主题的2024年长三角“三省一市”水生生物增殖放流暨长江禁渔联合执法活动在长江江阴段举行。活动期间,“三省一市”江浙沪皖的代表向长江放流河豚共50万尾,并对长江干流江阴段禁渔水域开展联合巡航检查,完成长三角资源保护工作旗帜交接,“三省一市”渔政执法机构同步开展省际交界水域巡航执法行动。

据悉,今年是江阴市连续第23年开展长江渔业资源增殖放流活动。放流的河豚鱼苗均经过农业农村部门检验检疫合格,并签发了水生动物检疫合格证。“放流的鱼苗都超过3厘米。”该市农业农村局相关检验人员介绍,除了鱼苗的尺寸之外,他们还特别关注鱼苗的活跃度,确保增殖放流的鱼苗都是有效鱼苗。

“这次‘三省一市’共同放流是江阴历史上最高规格的一次增殖放流活动。”放流鱼苗均来自江阴市申港三鲜养殖有限公司,董事长郑金良告诉记者,增殖放流是被实践证明切实可行、得到广泛认可的生态保护举措,特别是多年的持续放流后,野生河豚鱼苗被成功监测到,这是一个极好的现象,“一个鱼种在濒临消亡后重新补救是有一定难度的,要形成种群可能还需要几代人的努力,相信长江河豚一定能够通过长期坚持放流形成种群。”

长三角地区是江海交汇、河湖相通之地,也是守护长江生态环境和安全的重要屏障。近年来,无锡市委市政府、江阴市委市政府大力推进长江生态安全示范区建设,江阴主城区30公里生产岸线转为生态岸线,相继建成窑港口、桃花港沿江生态湿地。特别是自2002年首次实施长江增殖放流以来,已连续向长江放流各种珍稀鱼类1.8亿余尾,有效保护了水域生态环境和水生生物资源,消失多年的“江豚戏水”美景屡屡再现。

(唐芸芸 文/丁家骏 摄)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部