未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
3天2.4亿元,消费“热”力全开
2024-06-11 09:18:00  来源:无锡日报  

本报讯 感受传统节俗,体验时尚消费。刚刚过去的端午假期,无锡持续开展2024太湖购物节品质生活“焕新夏日消费季”活动,打造“美食+娱乐+购物+旅游”消费新场景,消费市场人气旺盛,消费潜力加快释放。市商务局监测数据显示,全市重点监测的38家综合体和零售餐饮企业端午假期实现销售额预计2.4亿元,较去年同期增长7.9%,其中餐饮企业同比增长13.7%。

端午,粽子是少不了的。老字号王兴记与惠山泥人厂的联名粽、三凤桥的乌米粽、迎宾楼的鲍鱼粽,不仅满足了味蕾的享受,更传递了传统节日的文化意蕴。还有一口小鲜粽,覆盖了鲜肉、豆沙、原味等传统经典口味,最重要的是一只粽子仅重50克左右,个头和分量仅是普通粽子的三分之一左右,既能满足对粽子的“口腹之欲”,也可满足对传统节日的参与感。

点艾叶,挂菖蒲,香草荷包五彩绳。祖辈传下的风俗,在这个端午热闹地流行起来。与以往菜市场几元一把的艾草不同,今年的艾草搭配上菖蒲叶、黄金球、玉簪叶、莲蓬等花材,再配上铃铛、香包等装饰物,摇身变成 “艾草花束”门挂,价格从几十元甚至到上百元不等。“预计今年端午艾草花束的销售同比翻番。”叮咚买菜鲜花业务负责人俞水介绍,今年叮咚买菜推出了艾草香囊、艾草小灯笼、艾草挂件等多款新品。这些端午氛围商品一上线,就受到了消费者的追捧,搜索量同比增长超过150%。为满足今年旺盛的市场需要,叮咚买菜开拓了江苏、安徽、河南等多个艾草种植基地增加备货。

今年端午假期,更多的新玩法涌现,其中以互动式“国潮体验”最为亮眼。八佰伴推出“放粽去野”活动,结合端午民俗,为市民送上粽情满减券和艾草花束;荟聚举办了璀璨灯光秀、粽夏时光DIY、端午龙舟棋等丰富多彩的活动;悦尚奥莱以“夏日焕新·与‘粽’不同”为主题,开展了包粽子比赛、香囊制作、套圈等活动……这些结合了传统民俗文化的活动,让消费者在沉浸式互动体验中品味传统文化的丰富内涵,感受端午民俗的独特韵味。

假期里,文商旅体多业态的持续融合联动,全方面激活“吃住行游娱购”等要素,掀起文旅消费热潮。大成巷步行街区、云薖园举办了非遗文化体验月活动,通过微展览、市集、表演和体验等形式,让市民近距离感受非遗文化的独特魅力;荡口古镇推出了唐伯虎点秋香沉浸式互动演绎、荡口风华录剧本游、屈原主题歌舞剧、太极拳表演、评弹锡剧表演;九里仓轻文旅街区组织了阿喜相亲会,邂逅良缘,共度端午好时光;梅里古镇策划的“粽享非遗 魅力梅里”主题系列活动,非遗漆扇体验、“梅里有戏”“旱地龙舟赛”“端午习俗体验”精彩纷呈,人流同比增长13.6%、销售额增长5.7%。(祝雯隽 文/吕枫 摄)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部