未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
我为文明无锡代言丨2024年度“新时代江苏好少年”华淑妍
2024-06-07 14:19:00  来源:人文河埒  

根据中央精神文明建设办公室、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等5部门《关于开展2024年“新时代好少年”学习宣传活动的通知》要求,江苏省精神文明建设办公室经广泛发动、逐级推荐、实地走访、集中评审、集体评议等程序,无锡市强启涵、徐鸣、叶文韬、华淑妍4名同学入选2024年度“新时代江苏好少年”。今天,我们来认识一下,无锡市河埒中心小学六年级的华淑妍!

华淑妍,女,2011年6月18日出生,无锡市河埒中心小学六年级4班学生。

她热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱中国少年先锋队。她学习认真刻苦,尊敬师长,友爱同学。作为2023年度无锡市“新时代好少年标兵”,她积极响应中国少年先锋队的号召,学好才艺,热心公益,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

她是勤学善思的小能手

学习上,她勤奋刻苦,不甘落后。遇到难题,她总是积极思考、查找资料。她严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,课前认真预习,课上专心致志、积极举手回答问题,课后认真完成作业。正是她的刻苦、认真,使得她连续多次被评为“数学小能手”“英语小能手”“写字小能手”“同伴之星”,每学期均被评为校“三好学生”。她连续三年获得滨湖区“红领巾奖章”个人一星章和二星章,连续两年获无锡市第二十五届学生英语口语大赛小学组一等奖和个人赛小学组二等奖

她是传承文化的小使者

在认真学习学科知识的同时,她还有广泛的兴趣爱好:舞蹈、书法、绘画、演讲……如今,六年级的她已经持有全国社会艺术水平考级中国舞考级9级证书,并在2021年全国桃李杯舞蹈大赛儿童组荣获一等奖;滨湖区第十六届“七色光”校园文化艺术节暨中小学生“百灵鸟”艺术展演中荣获金奖。她写得一手好字,在“全国华厦万卷杯”第十二届全国中小学生硬笔书法大赛中荣获金奖;她还画得一手好画,在校园文化艺术活动绘画评展中荣获二等奖。在学校开展的一系列“书写红色经典 墨香浸润童年”“传唱红色经典 弘扬爱国精神”等主题教育中,她充分发挥自身才艺特长,积极参与创作书画作品,赓续红色记忆,弘扬时代精神,做好红色文化传递的小使者。

她是红色故事的小宣讲

自戴上红领巾成为少先队员的那一刻起,华淑妍就有着强烈的光荣感和使命感。她坚定信念,立志要接过英烈的红色火炬,成为红色文化的传播者、红色基因的传承者、红色精神的践行者。她积极参加红领巾宣讲活动,不断提升讲解技能。她主动申请担任学校活动主持人,曾多次主持学校升旗仪式,每周通过学校红领巾广播,讲好家乡红色故事,弘扬英烈精神,传承红色基因。2021年,她参加中国少年先锋队无锡市滨湖区第五次代表大会并进行红色故事诵读表演,还荣获了中国少年先锋队无锡市滨湖区委员会的表扬信。她积极参加“强国复兴 童心逐梦”2023年江苏省“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动演讲。利用寒暑假时间,她多次走进街道、社区、新时代文明实践站等阵地,宣讲道德模范、身边好人等感人事迹,用典型事迹鼓舞人心、凝聚力量涵养向上向善的社会风尚。

她是热衷公益的小先锋

她热衷公益,积极发动班级同学加入公益大家庭,和班级同学走进敬老院看望革命老英雄吴成爷爷;她积极参加学校“红禾向阳”志愿服务活动,带领学校队员们走进稻香社区,开展“我是社区小主人,家乡文化我传播”党徽牵手红领巾活动,引导队员们体验社区嵌入式服务,了解家乡新变化,为创新家乡文化传播提出创造性的新建议,为家乡文化传播贡献自己的力量;各类志愿服务活动上都有她的身影,植树节走进水秀社区,精心绘制垃圾分类宣传牌,并张贴在社区垃圾分类房、服务站、居民楼内,向社区居民普及垃圾分类宣传知识,倡导绿色生活;走进无锡市滨湖区消防救援大队,参加“红领巾寻访烈火英雄 致敬我心中的火焰蓝”寻访活动;参与交通指挥小助手的活动,协助交警们维持日常的交通秩序。她就像一个小太阳,将美好传递给身边的每一个人。

她是乐于助人的小帮手

作为学校少先队大队委,她充分发挥优秀的组织协调能力开展大队部各项活动。开学典礼,她主动担任“小红帽”,做好秩序引导员;入队仪式,她为小队员们佩戴红领巾,教会他们正确敬队礼;校园文化艺术节活动,她积极协助大队部策划、组织,确保活动顺利开展。她用“热心”为同学们服务,当同学有不会的题目请教她,她都很耐心地帮他们解答;当班级同学心情不好时,她主动询问,耐心开导,帮助他们疏导情绪;当同学身体不舒服时,她主动关心,做好力所能及的服务工作。她用“真诚”做老师的得力助手,作为班干部,她主动承担班级事务,协助老师将班级管理得井井有条;她积极参加体育运动,锻炼强健体魄,在校运动会上,她奋力拼搏,为班级争得一份荣誉。她用“热情”为学校服务,在学校创建星级队室时,她主动帮忙布置队室,并担任队室讲解员,向前来参观的辅导员介绍队室。她关爱家人、尊重长辈,吃苦耐劳,从不让父母操心,主动担负起自己作为家庭成员的责任,做父母的好帮手。

听党话,跟党走。华淑妍用自己的正直和善良为词,用热心和宽容为曲,歌唱暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,绘制充满希望的画;用自己的爱心、恒心、诚心将美传递,谱写更灿烂的明天。

少年不负好时光,勤勉向上梦起航!华淑妍将继续以兴趣为引,以勤为帆,以梦为马,向阳而歌,勤学笃行,“艺”心向党,扬帆前行!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部