微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
新时代文明实践丨在江阴,感受幸福生活
2024-06-17 15:48:00  来源:文明江阴  

初夏未尽,盛夏将至。江阴新时代文明实践所、站多层面发力,百“花”竞放。一次次温馨的志愿服务、一遍遍主动地文明宣传、一场场精彩的文化演出……用形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动点亮城市的文明之光。

自然野趣 乡味有约

为丰富社区文化生活,增强亲子间的沟通与互动,让孩子们能够更深入体验农耕文化的魅力,江阴高新区山观社区在“嗨伲三分地”共享菜园举办“三分地有意思”成长营活动。来自辖区的30个家庭带着孩子走进身边的菜园,亲近大自然,体验了丰富的乡土文化。

活动现场,山观彩绘地图、村牌、气象观测站、本草园、臻美书吧等吸引了一大批居民打卡。自然探索、绿野寻踪、游戏互动、乡味有约、萌娃说乡音等主题活动接连不断,孩子们在感受田园劳动的同时解锁乡音、乡味。

阅在初夏乐动邻里

邻里节,让文明更具“烟火气”。近日,江阴澄江街道要塞社区在印象汇南广场开展“Coffee书香伴金邻 Children拾趣好时光”邻里节活动,助力城市“一刻钟便民生活圈”建设,促进邻里和谐,激活社区“邻聚力”。

此次邻里节将“一刻钟便民生活圈”与绘本阅读、咖啡文创、公益服务相结合,设置咖啡品鉴、晚风音乐会、绘本剧演出、义诊咨询、便民服务等区域,为群众搭建参与式、互动式、沉浸式邻里友好平台。

惠民巡演 加码幸福

5月20日至5月24日,2024“季风吴韵 文润申港”文化惠民周活动在申港街道季子文化公园广场开展。连续5天,来自江苏众华影视文化传媒有限公司、江阴元林民族乐团、江阴天华合唱团、扬青文化演艺传媒、江阴市锡剧评弹艺术传承中心的表演者们为申港的市民群众,奉上了一场场节目丰富的文化盛宴。

广场上,演出内容形式多样、丰富多彩,让人目不暇接。表演者们以歌舞、戏曲、小品、情景剧、乐器演奏、锡剧、曲艺等喜闻乐见的形式,为群众送上欢乐。精彩的表演赢得观众的阵阵掌声。“现在的文艺演出活动都免费送到家门口了,我们老年人走两步就能观看到精彩的表演了,真开心!”70岁高龄的张奶奶开心地说道。

“音”你而来 和风“乐”动

首夏尤清和,芳草亦未歇。日前,2024年璜土镇华湖社区“FUN嗨夜市 友惠邻里”音乐主题活动在华湖社区共富广场热情开展。

夜幕时分,多才多艺的华湖社区音乐爱好者闻音而至,勇敢地展现自己;爱心义卖中,孩子们纷纷化身“设计师”“小掌柜”,把家中闲置的玩具、书籍、手工艺品等进行现场售卖;便民服务、爱心义诊摊位也吸引了不少周边居民驻足参与。激情蓬勃的音乐主题活动,点亮了夏夜的激情,撩动着观众的心弦,充分彰显着华湖社区共富广场作为时尚文化打卡地的信心,也推进了五心华湖“友好家”的建设。

接下来,江阴将继续推动新时代文明实践活动往实里走、往深里走、往心里走。让广大群众得到更多的获得感、幸福感和安全感,把新时代文明实践中心(所、站)真正打造成百姓身边的乐园。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部