微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡以“城”动人,更以“诚”留人
2024-06-21 09:36:00  来源:无锡日报  

“同学们,毕业快乐”“无比爱才,锡望您来”“以青年出彩成就城市精彩”“以城市之梦托举青年之梦”……又到一年毕业季,一句句发自肺腑、情真意切的毕业祝福出现在崇安寺步行街、锡东新城等处的地标建筑上,流光溢彩、光影交汇的霓虹灯成为无锡送给毕业学子的最大浪漫。

6月19日晚,无锡以城之名,用最炽热的真情、最深厚的诚意,为5万余名2024届无锡大学毕业生精心打造了一场毕业盛典,让毕业学子站上出彩“C位”,彰显这座青年发展型城市、“最佳引才城市”对青年的无尽宠爱。

燃动青春,烙下“无锡印记”

花开半夏,毕业如歌。“希望你们以梦为马、挺膺担当,书写人生新华章。”“期待你们永远保持好奇心和求知欲,不断追求卓越和进步。”……毕业典礼现场,无锡各大高校的“掌门人”通过微视频,向毕业学子送上温暖而又饱含人生哲理的“最后一课”。一幕幕熟悉的场景闪过,毕业生们目不转睛,大学时光如电影镜头般一帧帧回放。同学们从五湖四海相聚而来,在朝夕相处中共同经历有笑有泪的难忘时光,如今又即将奔赴各自的广阔天地。

少年逐梦,城市圆梦,“大学之旅”在学子们心中留下了深深的“无锡情结”。“回想当年,我是阴差阳错被调剂到汽车专业的,正是母校和恩师的悉心培养,让我感受到了专业乐趣,一路过关斩将,在全国职业院校技能大赛汽修赛项中获奖。”回忆起读书时光,今年的“十佳优秀毕业生”、无锡商业职业技术学院的张晨茜感慨万千。她即将奔赴南京工业大学继续进行本科深造,“希望读完本科、研究生后,依旧能回到无锡,从事车联网和无人驾驶等方面工作,以工匠精神砥砺青春之志。”

无锡太湖学院应届毕业生郑奇峰热爱非遗,曾担任学校草木染研究与创作协会会长,他深感正与飞速发展的无锡同呼吸、共成长。“无锡生活便利、风景宜人、工作机会多,非常适合年轻人来打拼奋斗。”毕业于服装与服饰设计专业的他,如今正在梦寐以求的海澜集团工作。“我将好好珍惜无锡给予的平台和机会,用艺术拥抱生活,用专业回报国家。”

留才引才,奉上“高定礼遇”

租房补贴、创业补贴、地铁优惠、游园免费、青年夜校……这个毕业季,无锡继续为毕业生们精心准备了“高定礼遇花式“宠粉”心动无限:在无锡,择业无忧——无锡给予符合政策条件的留锡毕业生累计2年的租房补贴,异地来锡求职的高校毕业生可享受7至90天的青年人才驿站免费住宿;生活乐哉——应届毕业生择业无锡可享为期1年的地铁优惠,单程收费2元封顶;游玩尽兴——即日起至7月31日,在锡高校应届毕业生可免费畅玩鼋头渚、梅园、无锡动物园等景区。

此心安处是吾乡,在营造浓厚引才氛围的同时,无锡各企业也不断向青年人才释放澎湃的“招聘力”。根据去年在锡企业吸纳大学生数量,无锡发布了“‘锡’引大学生就业20强企业”榜单,不仅为高校毕业生提供了就业风向标,也为企业引才育才提供了经验借鉴。

“引育用留”,助力大学生快速成长。“这几年,我们每年招聘的大学生都超过200人,对新入职的应届毕业生,制定了系统的培养方案,帮助他们平稳实现角色转换。”无锡奥特维科技股份有限公司人事负责人介绍,企业推出的“青松计划”包括新生见面会、军训拓展、业务集训、轮岗实践等,整个培养过程强调训战结合、注重部门间协同合作,并由资深导师提供“一对一”指导,能让新入职的大学生尽早胜任岗位。

雅迪科技集团有限公司在引才留才上也有诸多妙招。企业相关负责人表示,雅迪有一套阶梯式的人才成长培养专项计划,从校招应届生到基层骨干、中层经理、高层领导,分别搭建了专项培养项目,助力各层级人才在不同时间段提升、发展。“对于大学生,除了有完善的培养计划,还提供宿舍、食堂、免费健身房等福利,温馨有爱的企业文化,也是留人的关键。”

共筑未来,梦想“有枝可栖”

走访中国乡镇企业博物馆、海澜集团、海冠智谷等地,感受什么是“四千四万”精神,掌握商机识别技巧,获取创业资源整合渠道……将理论教学和实景课堂相结合,今年4月起,这样的“周末课堂”为无锡创新创业青年带去了“必备技能”,很受欢迎。

“创业的过程就是一场人生修炼,历经的风雨、遇上的挑战、渡过的难关,都让人生变得更加丰富多彩。”已经毕业一年的戴巍,是无锡青年创业者中的代表,带领同学成功经营着一家餐饮店。当被学弟学妹们问及创业“秘籍”时,他言简意赅地给出两字:“吃苦!”“青春是奋斗出来的,幸运的是,创业路上,无锡有很多政策,创业贷款、租房补贴等等,都给我们解压、助力。”

做创业青年的“知心人”“合伙人”,为促进大学生留锡就业、创业,活动现场,由团市委和无锡高校、知名企业以及科创机构联合举办的“无锡青年创新创业交流营”发布,将招募有志于创新创业的在锡高校大学生,为他们提供就业见习、创业辅导、人才跟踪培育等服务。

择一城而栖,逐一梦同行。无锡正用诚意满满的利好政策、自由创新的城市个性,为广大青年学子开辟一条快速融入城市的“高速路”,助力青年谱写于时代有为、于国有功、于校有荣、于己有彩的人生新篇章,让青年与城市共享精彩、共迎美好未来。(王怡荻、姚程玉)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部