未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 梁溪 > 正文
清名桥街道碧玺社区:创新“三全”社区新模式,让家更有力量,社区更有温度
2022-11-22 15:25:00  来源:梁溪区人民政府网站  

清名桥街道碧玺社区成立于2020年底,是纯商品房城市社区,现有常住人口近6500人,其中社区未成年人有1500余人,青少年家庭占社区户数的70%以上,辖区内有一所碧玺实验幼儿园和一所东林古运河小学。

为了更好营造“社区全域、父母全程、家庭全覆盖”的良好氛围,碧玺社区以家庭教育为抓手,以社区文化为引领,以项目建设为核心,将“三全”社区家庭教育支持行动融入到居民的生活中。通过社区文化氛围营造,家庭教育队伍培育以及“玺悦童行”品牌项目实施,全力开展“三全”社区教育工作,以此来打造有温度的家庭教育支持生态。

优化阵地,丰富社区教育学用平台

碧玺社区结合自身特色,打造各类学习阵地,营造浓厚的家庭教育服务氛围。在社区党群服务中心,建立了家长学校、儿童关爱之家、非遗睦邻点等活动场所,组织举办家庭教育活动;在辖区内,建立了文化广场、红色步道、玺阅书坊等活动场地,让青少年家庭在生活休闲中,可以一起沟通交流,互相汲取优秀的教育方法。社区以阵地为依托,为“三全”社区家庭教育指导服务提供了有力的阵地支撑。

此外,社区还通过家风家训亭、党史有声墙等阵地设施,场景化普及家庭教育,通过“沉浸式体验+情景式教学”打造推门即学的学习环境,让“生活即教育”的家庭教育方式在潜移默化中深入人心。

链接资源,拓展家庭教育工作队伍

碧玺社区通过走访周边企、事业单位,协商签订区域化党建联盟协议,从居民群众“急难愁盼”问题着手,吸纳健康、教育、文娱等方面的志愿者,组建党员志愿者队伍,打造家庭教育实践基地,以党建带妇建,资源共享,活动共办。目前碧玺社区已招募联盟志愿者20多名,辖区家庭教育志愿者2名,为社区“儿童课堂”“七彩假日暑托班”“玺悦童行”项目提供了强大的助力。

为完善社区家庭档案,社区积极发挥网格员、楼道组长、志愿者的作用,开展上门走访工作。目前已累计开展入户走访90余户,收集家庭信息档案90余份。同时,社区还借助区妇联婚姻家庭教育指导课程,组织志愿者和青少年家庭参与,促进他们之间互相沟通,学习家庭教育知识,提升家庭教育能力,充实家庭教育专业力量。

创新项目,推动家校社协同育人

社区因地制宜创新“玺悦童行”儿童书香文化关爱项目,依托社区党群服务中心、东林古运河小学、碧玺实验幼儿园等家庭教育实践基地,围绕“红色爱国”“传承非遗”“美好家风”“梁溪运河”四大文化特色,开展绘本阅读、非遗体验,手工操作等形式多样的家庭教育系列活动,帮助孩子综合发展,促进亲子关系,精心营造良好的家庭教育氛围。

针对双职工家庭上班后孩子无人看管问题,社区开设儿童课堂、“七彩假日”暑托班,不仅让孩子有一个交流学习、交友互动的场所,又实现学校、社区和家庭的无缝对接,做到让孩子开心,让家长放心;针对特殊家庭、困境儿童等需要重点关注的对象开展“关爱式”管理,建立“关爱档案”,进行“帮扶式”服务。今年共开展各类社区家庭教育活动11场,青少年活动18场,服务人群达500人次。

碧玺社区通过“玺悦童行”品牌项目的开展,用儿童带动家庭,推动家庭参与到社区治理,加强互补实现资源整合,形成“家校社”教育协同育人,共同促进社区家庭教育发展,为实现共治共享的社区治理新格局贡献智慧和力量。

责编:梁文宣
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部