02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
大家携手,踊跃为受助者心愿买单
在“关爱一线牵”栏目影响下,陆续有更多好心人加入关爱行动中——
2021-07-09 08:46:00  来源:江海晚报  

上周五,“关爱一线牵”稿件刚刚见报,南通好来居装饰负责人张先应就联系记者,微信转账2800元,并亲自送来一只电饭煲,认领了其中四户家庭的微心愿。

张先应作为“关爱一线牵”栏目的“老熟人”,曾多次捐款捐物。2017年9月,捐款2000多元;2019年7月,捐赠两只电饭锅;2019年12月,捐款2000元……记者了解到,张先应除了积极参与“关爱一线牵”等爱心活动,还将自己独到的公益慈善理念融入创业历程中,组织企业职工做公益,设置“好来居爱心服务站”为户外工作者提供消暑用品;去年疫情期间,张先应还主动与多方联系,四处筹措,给通大附院医护人员送去他们急需的抗疫物资。

近期,也有“新朋友”加入到了关爱行动中。爱心市民张先怀给予刘卫国定向捐款100元,爱心人士匿名捐赠2万元……好心人一同携手,为众多家庭的心愿买单。

“能撑着就撑一撑吧”

7日上午,记者在姜蓉目前所住的出租屋内,见到了她12岁的女儿,“阿姨好。”小女孩躲在门框后,探出半个脑袋,刚打完招呼,就又回到房间学习了。“我现在和别人合租,这就是我和我女儿的房间。”两张摆满了书的书桌、两个衣柜和一张上下铺被塞在不大的房间内,一切都被收拾得井井有条。尽管大家在房间内走动、交谈,但是小女孩依然端坐在书桌前,认真练字,一笔一画,每一个字都不马虎。

和前夫分开后,姜蓉独自担起了照顾女儿的重任,“她这次期末考试,每一门都保持在90分以上,平时我也没空管她,全靠她自己。”姜蓉说到女儿,露出一丝欣慰的笑容。当记者询问起她脖子处的刀疤时,她面露愁容,“你看着是一个刀疤,其实在这同一个地方,我动了好几次手术。”姜蓉患有的甲状腺髓样癌极其容易复发,在近20年间,她已经遭遇3次复发,每次均需花费两万多元。这对于这样一个特殊的家庭而言,无疑是雪上加霜。在听说好心人愿意为小孩上学提供帮助时,姜蓉委婉地拒绝了:“目前我们还能撑一撑,感谢大家对我们的关心。”透过她那坚毅的眼神,似乎能感受到她小小的身躯里迸发出的巨大能量。

“小孩放暑假,我也没空带她去哪里玩,有了这辆新自行车,这个假期,她也会过得多姿多彩。”接过好心人捐赠的自行车,姜蓉摸着女儿的头微笑着说道。

“日子虽苦,但心里很甜”

在新城桥街道文峰社区,我们见到了刘炜(化名),得知我们给他送来了一台微波炉后,他连连致谢:“太感谢你们了,有了微波炉,以后热饭热菜就方便多了。”

2013年以前,刘炜经营着一家电瓶车店,生活虽不宽裕,但日子过得也还算滋润。自从他确诊尿毒症后,一家人的生活发生了天翻地覆的变化。“当时我还年轻,才30几岁,各处求医,屡屡碰壁。”说到这里,刘炜直摇头。经历了腹透、血透,考虑到自己还年轻,在医生的建议下,刘炜四处筹钱,卖掉房进行了肾移植。手术比较成功,但他也失去了外出务工的能力,每个月不仅没有什么生活来源,还需要支付每月1000多元的医药费。原本幸福的家庭,自此陷入了困境。

“大家对我们都非常照顾,生活也变得越来越明媚了。”说到这里,刘炜嘴角扬起了笑容。“只要活着,就有希望,接下来我会想办法赚些小钱,相信生活总会越来越好的。”

(记者 顾凌)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部