未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
道德之光照亮扶海大地,奉献之光闪耀奋进征程|如东“好人风景”满园春
2022-09-21 11:44:00  来源:南通发布  

道德的光芒温暖人心,榜样的力量催人奋进。20日,全国第二十个公民道德宣传日,一场主题为“德润‘税’月、让爱延续”的如东县道德讲堂总堂示范活动,在如东县税务局拉开序幕,新队员代表陈静从局党建工作股股长胡蓉手中接过“爱心妈妈”团队队旗,她激动地表示:“接过这面旗,就要高擎这面旗,让光荣和梦想继续绽放,让缀满荣誉和使命的大旗猎猎飘扬,并为她增光添彩!”

如东县道德讲堂总堂示范活动由铸魂·厚植之基、聚力·爱心之美、礼赞·道德之光三个篇章组成,以爱的传承、爱的辐射、爱的奉献为题,讲述如东税务“爱心妈妈”真实而感人的故事。刚刚加入“爱心妈妈”队伍的王倩说:“戴上队徽,标志着我加入了‘爱心妈妈’这个温暖的集体,精美的徽章别在胸前,团队的品格和精神镌刻在心里,时刻把传承的责任和义务扛在肩上。”

情景剧《母爱》生动再现了如东税务“爱心妈妈”沈虹资助广西壮族失学女童岑秀琴完成学业、就业创业的感人故事。1997年夏天,沈虹从一本杂志上得知广西隆林县偏僻山区的岑秀琴,家里兄妹4人,妈妈常年生病,家境贫寒,父母无力让孩子继续读书,辍学在家。沈虹立即写了一封热情洋溢的信、汇出一笔上学的钱、寄去一麻袋的衣服和鞋袜,让秀琴重新回到朝思暮想的校园。在她鼓励下,秀琴勤奋苦读,考取连云港职业大学,成为村里第一个大学生。秀琴上大学期间,连续两个春节都在沈虹家里度过。大学毕业后,沈虹帮助秀琴在扬州一家公司找到了满意的工作,还帮她租了房子。如今,秀琴已是两个孩子的妈妈,又得益于沈虹的帮助,在南宁将内衣销售经营得风生水起。

“令我欣慰的是,我看望秀琴时,经过当地妇联推荐,又资助了两位特困生,姐姐今年考取大学,弟弟考取都安县重点高中。”沈虹汇报了“母爱延伸”的成绩单。

“我从小学、中学到大学,一路听着‘爱心妈妈’的感人故事走过来的,‘长大后我就成了你’是我矢志不渝的憧憬和追求。”2018年8月,薛炎跨出大学校门,跨入如东税务的大门,成为一名“爱心妈妈”,她承包了袁庄中学初二学生张慧雯姐弟每个学期学杂费和生活费;袁庄镇政府成立“袁丁”教育基金,她一次性捐款10000元。

去年11月22日,南通市区一位患者急需输熊猫血,如东税务一分局副分局长靳浩浩立即到如东血站献了300毫升,让患者转危为安。今年3月5日,他得知在南通附院住院的患者周攀,是B型熊猫血,急性白血病导致血小板值严重偏低,造成止血和凝血功能差,急需补充血小板,否则将危及生命,马上赶到南通血站献了一个治疗单位的血小板。

爱的传承、爱的辐射、爱的奉献,当日举行的如东“道德的力量”好人故事宣讲会同样感人肺腑:“中国好人”好人赵亚华德善力行,倾囊相授建成全国农村第一家公益剧院,传播新风润民心;“中国好人”袁金华倾其所有,历时14年精雕细刻建成“悟园”,为孩子们造了一所守正塑人、铸魂育人、立德树人、情怀感人的“精神家园”;“江苏好人”姚十华心怀责任,用微弱的身躯守护一座城……讲身边人、身边事,播撒爱的种子,让市民、师生在春风化雨中感受榜样力量、汲取前进的动力,厚植向上向善的精神家园。

“听了赵家剧院创办人赵亚华等3位好人的故事,我深受感动,一辈子学好人、做好人。”掘港小学503班学生杨子暄道出了全县学生的心声。

“弘扬凡人善举,擦亮‘好人如东’靓丽名片,近年来,如东县建立典型选树机制,从城市的共建共享中淬炼‘好人之城’的厚德正气,打造崇德向善的‘好人文化’,努力让‘好人盆景’变成‘好人风景’,先后有1人获评全国道德模范提名奖,2个群体获评江苏‘时代楷模’,5人获评江苏省道德模范(提名奖),24个人(群体)荣登中国好人榜,‘好人之城’成为如东最具影响力的公民道德建设品牌和耕海图强的力量源泉。”如东县委常委、宣传部长吴海军说。

作者:文 | 记者杨新明 通讯员佘陈婧 供图:杨新明 通讯员

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部