未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
如皋非遗文化“圈粉”海外
2023-02-10 09:06:00  来源:南通日报  

“越是民族的,越是世界的”。7日,在如皋市统一战线各界人士新春联谊会暨非遗文化全球推广活动上,世界著名刑侦鉴识专家李昌钰等7位侨胞受聘担任非遗文化全球推广大使,助力如皋非遗登上国际舞台。

非遗精品展前,文化味儿十足。如皋虎头鞋、如皋丝毯、如皋香袋、如皋灯彩、蔡氏面塑、林梓红木、白蒲茶干……一件件精美绝伦的非遗展品,一道道可口的非遗美食,展示着如皋大地丰厚的文化底蕴。作为长江三角洲最早见诸史册的古邑,如皋拥有6000多年的成陆史和1600多年的建县史,历史文化的积淀和传承,赋予了城市最深厚的内涵,孕育了丰富的非物质文化遗产。数据显示,目前如皋共有各级非物质文化遗产项目69个,其中省级以上项目10个,国家级项目2个(如皋盆景制作技艺、如皋丝毯织造技艺),各级传承人115名,其中省级以上传承人6名,各级传承基地和保护单位40个。

复原焚香盥洗图的侍女、威风凛凛的齐天大圣、动作轻盈的奔月嫦娥、古典庄重的敦煌飞天……南通非物质文化遗产“蔡氏面塑”传承人蔡晓霞创作的面塑作品色彩典雅、造型精美,吸引了不少嘉宾驻足欣赏。因受祖父的影响,她与面塑结缘,虽是一“面”之缘,却是捏塑万千,创作中参考西方雕塑的方法,同时融入国画的色彩应用技巧,形成了独特的艺术风格。

“非遗文化是一个民族的文化印记,展示的是东方魅力。”蔡晓霞说,要让非遗“活下去”并且“火出圈”,就必须借助全新的传播方式,让非遗知识“走出去”,培育更多海内外非遗“粉丝”。

如皋市委常委、统战部部长、组织部部长朱莹滢表示,港澳台同胞和海外华侨华人智力密集、人才荟萃、联系广泛。此次如皋通过“统战+非遗”的独特串联,邀请世界著名刑侦鉴识专家李昌钰、美国洛杉矶江苏经济文化联合会会长蔡成华、比荷卢江苏总商会会长吴培、俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊、加拿大白求恩医学基金会主席顾宇、澳大利亚江苏工商联合总会会长陈银新、国际青年创业协会南京分会主席沈文龙7位侨界代表担任如皋非遗文化全球推广大使,就是要借助他们的力量,综合利用精品展和网络直播、短视频、VR等新媒体手段,加快促进如皋非遗在国际舞台的传播、展示和交流。

“非遗文化是东方文明的精粹,更是我们心中深深的乡情。”爱吃如皋烧饼,会说正宗如皋话的世界著名刑侦鉴识专家李昌钰,无论走到哪里,都会如数家珍般地推介家乡历史及非遗文化。李昌钰说,如皋是他一生的牵挂,受聘担任非遗全球推广大使,他定使命必达,通过更广场合、更多形式的宣传推介,让世界“垂青”如皋,让如皋“圈粉”海外。

(记者 陈嘉仪 通讯员 朱登峰 陆双)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部