未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
学前教育普惠 如东走在前面
2023-09-14 09:36:00  来源:江海晚报  

11日,南通市如东县市民唐越月开心地将儿子送至刚刚投入使用的解放路幼儿园。“我的选择没有错,孩子很喜欢这个幼儿园。”

近年来,如东县委、县政府高度重视学前教育投入。全县57所幼儿园中,55所为公办园,公办园编制内教师占比80.54%。目前,如东县已接受“国家学前教育普及普惠县”创建省级实地核查,有望摘得南通市首个“国家学前教育普及普惠县”称号。

“如东最漂亮的地方是幼儿园”

“我们这里是5轨幼儿园,可以容纳450个孩子。”解放路幼儿园园长陈锦霞向记者介绍,“和我原来服务的幼儿园相比,这里的硬件设施更加好。”

作为2023年如东县政府为民办实事项目之一,解放路幼儿园今年秋季迎来了第一批萌娃。数据显示,该幼儿园总投资约9000万元,占地16.5亩。幼儿园的师资队伍中有省教学名师、市优秀教育工作者、市骨干教师等。

唐越月说:“幼儿园很大,户外活动空间充足。”

“如东最漂亮的地方是幼儿园。”这是一名家长的评价,也是对如东学前教育优质发展的肯定。

优质学前教育反哺经济民生

“这不是小学而是幼儿园吗?”这是很多人看到栟茶幼儿园时的第一反应。

栟茶幼儿园创立于1927年,位于栟茶古镇的核心地段,迄今已有90多年的办园历史,是如东县创立最早的园所。2019年,借着开发栟茶古镇的春风,镇政府投资近6000万元异地新建栟茶幼儿园。现在的栟茶幼儿园,占地8000余平方米,最多可以容纳500余名幼儿。

记者在该幼儿园看到,环形长廊、阳光教室、土坡涵洞……很多设施在整个南通地区都位于前列。

幼儿家长徐燕燕对现在的幼儿园很满意。“空间大了、设备新了,女儿经常说这是她能想到的最好的幼儿园。”

栟茶镇分管社会事业的统战委员许政娟说:“栟茶地区有重视教育的传统,大力投资建设幼儿园能让本地百姓和外来务工人员安心在栟茶工作、生活。而持续的优质教育供给,能为经济民生的发展注入动力。”

村镇幼儿园也能让百姓追捧

“我喜欢这个幼儿园。”接受记者采访时,罗徐炜小朋友是这样评价如东九总幼儿园的。罗徐炜的外婆表示,女儿女婿在苏州上班,孙子小时候在苏州上过幼儿园,最后还是回到南通。她说:“我和女儿女婿看了苏州、掘港很多的幼儿园。九总幼儿园和它们相比,虽然小,但环境干净、硬件设施好、老师水平高,伙食也不错。”

罗徐炜外婆口中的九总幼儿园为省优质幼儿园,于2021年7月回购为公办,占地达到3666平方米。该幼儿园园长杨颖说:“幼儿园运动场、沙池、戏水池、种植园以及午睡室、活动室一样不少。”

普惠性幼儿园建设纳入全县城乡公共管理和公共服务设施的统一规划;幼儿园建设项目纳入年度县政府对部门及镇(区、街道)社会事业考核;公办幼儿园生均公用经费按照小学标准安排,同时建立正常增长机制,并足额拨付到位;2012年以来,全县回购改制民办园为公办40所,回购资金1.2亿元……一项项政策,持续助力如东县域内学前教育水平保持普及普惠,满足当地百姓对优质安全均衡学前教育的需求。

(记者沈樑)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部