未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
如皋打造生态“高颜值”名片
2023-10-07 09:22:00  来源:南通日报  

近日,经过如皋生态环境局与通州生态环境局多次沟通协调,通州区总量指标储备库以4.2万元/吨·年的价格,成功向日达智造科技(如皋)有限公司发放0.684吨总磷排污权指标。这是南通市首笔总量指标跨县(市、区)政府储备库投放的交易,为南通排污权交易从县域小循环迈向市域大循环打开了新局面。

由于如皋市场总磷排污权指标匮乏,日达智造科技(如皋)有限公司总磷采购需求在当地区域内无法解决。基于这一现状,如皋生态环境局积极向南通市生态环境局反馈,并与其他县(市、区)沟通协商,最终促成双方在重金属总量指标与总磷总量指标上达成交易,实现合作共赢。

“企业成立以来,如皋生态环境局积极对接,主动上门服务,为我们及时解决排污权购买问题。”日达智造科技(如皋)有限公司相关负责人介绍,在如皋生态环境局的帮助下,企业先后与南通宾利有色金属材料有限公司、南通百川新材料有限公司等达成了氮氧化物交易、化学需氧量和氨氮交易。

生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,如皋创新排污权交易市场,以“生态认养”等形式发动企业参与生态环境治理,在各养殖场、种植园积极推广绿色种养循环模式,奋力推动生态环境“高颜值”和经济发展“高质量”协同并进。

不久前,如皋启动了一场“企业生态认养”签约仪式,号召全市企业积极参与企业周边的河道、绿地、农田等生态地块的养护工作,共建美丽家园。

如皋生态环境局相关工作人员介绍,自“生态认养”行动计划推出后,先后有五家企业主动联系,商讨生态认养具体事宜。在签约仪式上,报名参与的企业分别认养了部分河段,与认养区域所属镇(区、街道)共同签订《企业生态认养协议书》,并在河道旁竖立“生态认养公示牌”。

“企业作为社会的组成部分,对于生态环境保护具有不可推卸的责任。这次认养活动充分调动了企业的社会属性,让我们充分参与到企业周边的生态环境保护中来。”作为参与认养活动的企业家之一,江苏瀚皋机械有限公司负责人周平发深感责任在肩,他表示企业除了提供认养资金外,还将积极与结对村(社区)协商养护计划,安排企业员工主动参与到垃圾清理、河道管护、巡查监督等生态养护活动中,以实际行动践行绿色发展理念。

如何做好生猪、家禽的粪便处理,是养殖业绿色发展面临的课题。江安镇合作村新时家庭农场采用的种养循环模式,有效解决了生猪养殖场的粪污处理问题,实现了资源变废为宝、绿色循环利用。

“我们将猪场中的粪污进行发酵处理,产生的沼气用来发电,供应农场的运作,沼渣、沼液可以作为有机肥,用于农场的果树施肥。”新时家庭农场负责人周海明告诉记者,目前农场养殖区有生猪9000多头,每年可产生有机肥500多吨,年累计发电量达80万千瓦时。

绿色种养循环模式,保护了农业耕地环境,促进了种植业可持续发展。如皋生态环境局协同相关部门以“系统治理”为总体思路,突出综合利用,整体推进污染防治和粪污资源化利用。截至2022年,如皋在养殖、贮存、利用三个环节,严格粪污处理利用设施配备标准,整改提升畜禽规模化养殖场292家、畜禽养殖专业户2972家、其他适度规模养殖的散养户5724家;15家畜禽粪污服务主体对接1160多个畜禽养殖场(户)、640个种植园区,并签订服务协议,实现了农业生产废料的循环利用,拓宽了农民增收渠道。

(记者 陈嘉仪 通讯员 蔡梦玉)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部