未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
外卖小哥齐上课 安全配送记心间
2023-11-14 09:11:00  来源:南通日报  

“如何有效防止交通事故的发生,需要我们每名骑手和道路参与者共同努力。那我们要注意哪些问题呢?”9日,在海安外卖骑手交通安全学校里,海安公安局交警大队车管所民警葛坤建正在为24名来自美团、饿了么等各平台的骑手现场授课。

近年来,随着网络订餐业的迅速发展,街头巷尾经常出现外卖骑手的身影。每到饭点,开足马力的外卖小哥们为了送餐准时,闯红灯、逆向、抢道等交通违法行为屡见不鲜,而交警部门传统的整治和处罚却又见效甚微。如何对外卖骑手进行有效管理,遏制这种愈演愈烈的交通安全“新难题”,海安率先推出外卖骑手交通安全学校,自创电动自行车交通安全“八句诀”,为外卖骑手送上交通安全套餐。

“新生”考试上岗

“老生”回炉重造

小许刚做外卖员1个多月,这是他第二次到外卖骑手交通安全学校学习。当问及为什么被通知来参加学习时,他不好意思地挠挠头。“上周有几次送餐为了节省时间,逆行了。”他表示,通过民警的教育,特别是看了一些外卖员车祸视频,感触颇深,以后一定要遵守交通法规。

“观看警示教育片,讲解交通安全知识,通报近期涉及外卖骑手的道路交通事故,最后再对新入职和一些多次违反交通法规的骑手进行测试。”葛坤建边翻阅着自己的备课资料边告诉记者,针对外卖骑手行业的特殊性,在授课过程中他深入剖析骑行不戴安全头盔、逆向行驶、骑车接打电话、翻看手机、随意变更车道、不按规定车道行驶、闯红灯等违法行为的危害性,提醒外卖骑手在骑车时要改正易犯的错误,不要拿“生命”送餐。

“加强与外卖行业合作,强化外卖骑手交通安全意识十分必要。”海安市公安局交警大队副大队长沈军表示,通过入职培训、约谈教育、志愿服务等多种方式和途径,帮助配送单位进一步落实安全管理主体责任,从源头提升骑手群体的法治意识和文明交通意识,降低事故发生率,打造良好的外卖送餐秩序。

沈军表示,由于骑手流动性强,学校目前的培训主要针对新入职的以及高频违法的骑手,每周至少开课一次,教师团队由交警大队的民警组成,自5月份正式开课以来,学校共开课26次,培训新入职骑手407人,轮训骑手1658人次。

一车一号对应

聚焦长效长治

在海安城区十字路口,偶尔可以看到外卖骑手在执勤交警的组织和指导下开展道路交通安全志愿服务,劝导交通违法行为。他们中有因为一个月违法4次被“罚”担任交通志愿者,也有作为公司交通安全教育的一环前来参加体验的。“了解交通安全、看懂交通违法才能更加懂得交通安全和文明交通的重要性。”海安市公安局交警大队车辆管理所副所长王倩表示,通过交通安全体验、文明城市形象引导,可以让外卖骑手将抵制违法、文明出行的强大思想内化于心、外化于行。

“体验过了才知道交通管理挺辛苦的,和交警、协管一起工作过,就少了一种‘被管理’的感觉,有时路上再被查到违法时,会觉得挺不好意思的。”饿了么骑手吉勇说。

按照“统一内容、一企一色、一车一号”的标准设计,海安公安给每个外卖骑手的电动车都贴上各自的号码牌。王倩介绍,目前海安注册骑手1123人,活跃状态893人,每个号码牌捆绑对应骑手,依托路面警力日常查处、群众“随手拍”监督等手段,倒逼外卖骑手不敢违、不想违。

今年以来,海安市公安局聚焦长效长治,以外卖骑手交通安全学校为载体,创新建立外卖骑手全职业周期交通安全监管新模式,依法加强部门共管,着力深化警企共建,持续发动社会共治,实行骑手上岗准入制、高频违法必训制、学分累计达标制,全流程确保骑手的参训率和参训时长。数据统计,外卖骑手闯红灯行为从3月份的3742起降到了10月份的462起,海安外卖行业交通安全质态实现了大幅提升。

执法灌注温度

安全入耳入心

“公安经常上门,为我们一些外卖员的超时订单‘说情’。”美团外卖海安紫石站站长顾海东表示,他从事6年多的外卖工作,深知骑手们的不易,有时候冒着风雨辛苦送一单,因为超时就白跑了。

送餐时间与外卖骑手的经济利益直接挂钩,为此,海安公安多次上门与各外卖企业进行协商沟通,劝诫企业对骑手的平台违规行为不能“一刀切”。据介绍,美团9月份共有13000单的超时订单,经协商免责剔除9000单,保障了骑手们的合理权益。除此之外,海安公安每个月还会深入平台内部听民声、汇民意,推动平台优化派单、抢单、加时等算法和机制,健全罚款、停单等惩戒措施,通过缓解配送压力、降低抢时收益、提高违法成本,从根本上减少外卖骑手的违法诱因。

“在管理过程中我们注意平衡硬度和温度。”王倩表示,今年以来,海安市公安局交警大队依托“海安公安微警务”等媒体平台,多次向社会发出《关于给外卖骑手多一份关爱与宽容的倡议书》,呼吁全社会给予外卖骑手多一点送单时间宽容,减少外卖骑手超时压力,让外卖骑手不再为防止超时送单而冒着生命安全去闯红灯、逆向行驶、绕红灯违法穿行,让交通安全和文明交通成为外卖骑手在日常出行时的“首选项”。

“我们将持续探索骑手群体共建共治工作,以新的管理方式破解新的格局,打造‘安全文明交通’的海安风景,引导骑手群体成为海安城市建设、基层治理的新力量、新名片。”沈军表示。

(记者 王建波 通讯员 李仁霞)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部