未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
让城市有“面子”更有“里子”
2023-11-24 07:45:00  来源:南通日报  

近日,随着启东市区扬沙路、兴龙路路面全面恢复,标志着扬沙路、兴龙路污水管网建设工程全面完工,该污水管道建设解决了扬沙路、兴龙路周边小区、企业、学校生活污水排放问题,还周边群众一个干净整洁的生活环境。

雨污管道作为埋藏于地下的城市“动脉”,是提升城市环境、检验城市内部运行系统的“里子”工程,雨污分流可使雨水、污水各行其道。近年来,随着启东城市发展速度加快、人口密度提高和原有的排水系统老化,管道堵塞、汛期排水不畅、雨水倒灌等现象频发。实施雨污分流既便于雨水收集利用和集中管理排放,减少污水对天然水体的污染,也能改善居民居住环境,提升城市形象。

启东市政府高度重视雨污水管网建设工作,专门成立 “城镇污水处理提质增效‘333’行动领导小组”,大力推进城市雨污水管网和雨污分流改造建设。

据了解,今年启东城市雨污水管网和雨污分流改造建设主要实施四大工程。启东城市第二污水处理厂进水管网工程,是启东城市第二污水处理厂建成投运的关键,也是今年启东民生实事项目,目前已完成总工程量的92%。

3个区域合计6.68平方公里达标区建设目前已全面进入施工阶段,其中6#、7#达标区(灵秀路以北、头兴港河以东、紫薇路以南、庙港河以西)已完成工程量的90%;12#达标区(紫薇路以南、人民路以北、海洪路以东、林洋路以西)完成工程量的43%,建成后上述区域将实现全面雨污分流。

启东开发区污水管网维修工程,该项目针对启东开发区范围内污水管网进行检测、排查、维修和错混接改造,目前已完成检测、排查和改造设计,进入全面施工阶段,完成总进度的20%,项目完成后将为启东开发区市政管网正常运行提供有效保障。

启东城区华石北路污水泵站和庆余路、兴龙路等污水管网工程,目前华石北路污水泵站已完成工程量的88%;庆余路、兴龙路等道路污水管网已基本完成,该项目完成后将有效解决启东火车站片区及城北工业园区域的污水排放及调度问题。

上述工程完工后,将进一步提升启东城市污水收集能力,有效解决启东城区部分区域雨污合流的现状,增强城市防污排涝能力和基础设施承载力。

(记者黄海)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部