未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
启东多方接力共圆寻亲梦 74年未见的亲人终于团聚
2023-11-23 09:25:00  来源:江海晚报  

19日,天气晴朗,在启东市汇龙镇双庆村第四网格村民刘先生家中,网格员与驻村民警共同见证了亲人相聚的激动一幕。从上海赶来的欧阳先生紧紧握住弟弟刘先生的手,坐在一起叙长问短,倾诉双方的思念之情。

就在本月3日,启东市12345政务热线接到了一个寻亲诉求。现居上海的欧阳先生致电称:1949年,因家庭贫困,母亲抚养不了众多子女,迫不得已将其送给上海一户人家抚养。今年,欧阳先生来海门旅游,不禁触景生情,想起启东还有自己的亲人,便下定决心寻找,于是拨打了12345热线进行求助。

接到12345热线寻亲工单后,汇龙镇指挥中心根据欧阳先生所提供“惠丰公社惠丰大队”的地址信息,第一时间向惠丰片的6个村同时派发工单,通过网格微信群发送寻人消息进行排摸。

6日,好消息来了!双庆村第四网格网格长季晓冬致电镇指挥中心称欧阳先生的亲人已找到!

原来在接到该寻亲工单后,双庆村一边在网格微信群发送寻人消息,一边打电话给几位已退休的老村干部询问情况,但并未获得有用的信息。

正逢双休日,网格员们放弃休息,从求助人提供的“父亲姓刘,上面有哥哥姐姐,下面有弟弟妹妹,其年龄在75岁左右”等线索,联合公安部门再次进行摸排。通过仔细筛选,在全村4000多条人员信息中,选出了20名年龄在60周岁到85周岁的刘姓村民信息,通过比对,明确了20名村民所属微网格,由微网格员们点对点上门了解情况。

6日,微网格员秦效东提供了一条重要线索,其网格内有个刘姓村民,与求助人描述上面有哥哥姐姐,下面有弟弟妹妹的情况十分吻合。网格长季晓冬当即给该户村民打去了电话,接电话的是刘家女儿,她将相关信息询问父亲后,发现所有信息都能对上。

“感谢家乡的网格员、民警和指挥中心工作人员,是你们圆了我们的团聚梦。”事后,欧阳先生兄弟俩感激不已。双庆村发动网格力量,与汇龙镇指挥中心,公安三方联动,助力74年未见的亲人终团聚,在启东当地传为佳话。

(记者黄海)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部