未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
用剪纸艺术展示“中国精神”
2024-02-08 09:31:00  来源:南通日报  

“长征是人类历史上伟大的奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城……”走进南通市通州湾海晏小学展厅内,一幅幅构图精妙、栩栩如生的“中国精神”系列剪纸作品引人注目。让参观者感到新奇的是,用手机扫一下每幅作品右下角的二维码,便能听到与作品相关的精神内涵的阐述。

“中国精神”系列剪纸作品,是海晏小学去年启动的党史教育进校园活动成果之一,由海晏小学的党员教师带领50多名学生,历时三个月创作而成。雷锋精神、载人航天精神、抗疫精神、改革开放精神……每一幅作品从构思开始,师生们一起检索资料、筛选内容,再制版剪刻,最终形成作品。

剪纸画面直观形象,但如何完整表达作品所呈现的“中国精神”内涵,让大家更好地了解和弘扬中国共产党人精神谱系,成为创作过程中师生们思考的问题。

“结合学生喜欢讲故事、做游戏的特点,我们决定采用录制音频的方式。”通州湾海晏小学校长、项目负责人陆玮介绍。想法一旦确定,老师们便指导带领学生一起查阅党史材料,精心选取典型素材,整合形成介绍文稿,最后由学生录制讲解。每幅作品时长2分30秒左右的讲解,共同串起了中国共产党领导下的时代变迁以及所取得的辉煌成就。

参与剪纸创作,让孩子们爱上了中华优秀传统文化;录制讲解音频,更是增强了孩子们爱党爱国情感和民族自豪感。六年级学生陈泽宇参加了“长征精神”作品的创作,他说:“创作过程中,我们通过阅读、讨论,将经典人物、经典场景记在心里,加深了对伟大长征精神的理解和认识。”

海晏小学是通州湾示范区的一所乡村小学,重视传统文化和红色文化教育是学校的优良传统。陆玮介绍,组织师生们利用美术课和社团活动时间,创作“中国精神”系列剪纸作品,就是要让学生们在剪刀与红纸的触碰中,加深对党史的了解,感受“中国精神”的伟大,厚植爱党爱国情怀。

截至目前,海晏小学“中国精神”系列剪纸作品参观人数已近千人次。

(记者 吴霄云)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部