未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“万象更新”灯彩艺术展正在展出
2024-02-08 09:53:00  来源:江海晚报  

小观众们在江苏工艺美术大师何麟强的讲解下观展。记者杨镇潇

灯彩旖旎,点亮新春。6日下午,由市委宣传部、市文广旅局、市文联主办的“万象更新”2024南通灯彩艺术展在南通群英馆特展馆、五三美术馆同步开展,集中展示了南通市14位灯彩传承人与民间艺人创作的70多件代表作品。

子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙……走进南通群英馆特展馆,十二生肖花灯一并亮相,色彩鲜艳、小巧玲珑;一旁的大型龙首彩灯高高挂起,瞠目张颔、威风凛然,仿佛宣示着这一年的“主权”。此外,莲花灯、仙鹤灯等各式彩灯竞相呈现,为市民朋友们带来缤纷的视觉盛宴。

灯彩,又名“花灯”,至今已有近两千年的历史。其中,南通灯彩属江苏省第四批非物质文化遗产项目,具有传奇的色彩和鲜明的江海文化特色,主要制作各种鸟、兽、鱼、虫的小型灯彩,尤其是十二生肖造型灯深受群众喜爱。

本次展览还特别推出了灯彩海报及文创产品设计,以专业视野、多样形式、丰富内容,向全社会展示新时代南通灯彩的文化特色、人文内涵及发展新意;放映南通灯彩微纪录片,以视频形式带领观众深入了解南通灯彩及其从业者的发展状况。据悉,展览将持续展出至3月10日。

(记者杨镇潇)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部