未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
同心协力护航未成年人健康成长
2024-02-08 10:00:00  来源:江海晚报  

近年来,南通市狼山镇街道积极培育服务性、公益性、互助性社会组织,尤其是在关心关爱未成年人健康成长方面,引导更多社会组织有序参与进来,为广大青少年成长成才开拓了更广阔的天地。

非遗传匠心,邂逅“国潮”焕新彩

当400多年历史的璀璨非遗文化与青少年碰撞,会产生什么样的火花?在狼山镇街道同心社区“奇‘撕’妙想 悦在‘纸’间”小课堂上,南通大学非遗撕纸艺术研究所所长、狼山镇街道撕纸艺术协会会长翟天麟正在向孩子们讲解撕纸的基本步骤和花样技巧。

近年来,狼山镇街道“非遗·撕纸”社团积极发扬文艺创新精神和志愿服务精神,以非遗撕纸为魂,以工匠艺品为媒,在紫琅大地上深耕传统文化、传授非遗技艺,大力实践“党建+社团”非遗传承保护与可持续发展特色路径,设立在狼山镇街道同心社区的非遗工坊迎来了一批又一批小学员。社团先后开展“非遗进社区”“非遗进校园”等品牌公益活动126场,辐射受众3000余人。留住文化根脉,托起祖国未来。非遗文化与青少年的“双向奔赴”,进一步提高了青少年的审美能力,拓展了大家的想象空间,拉近了孩子们和传统民间艺术的距离,更将非遗的种子播进他们的心里,让非遗文化在青少年心中生根发芽、茁壮生长。

书香润童心,呵护“幼苗”伴成长

“当幸运先生与不幸女士成了邻居,他们的生活会发生怎样的变化呢?”狼山镇街道新时代文明实践所承办的“缤纷冬日暖童心 春风伴我读好书”全民阅读“春风行动”系列活动中,崇川区备案社会组织嘀嗒小镇韬奋书房为孩子们送上了一场精彩的绘本剧演出——《幸运先生和不幸女士》,在演绎过程中邀请青少年们一起互动,引导孩子们发挥想象力,学会理解、学会思考。

近年来,狼山镇街道持续擦亮“书香润紫琅”全民阅读品牌,致力于培育帆书读书会、嘀嗒小镇韬奋书房、爷爷的读书坊等公益阅读社会组织,作为推广全民阅读的重要补充,并以“一圈两带”新时代文明实践活动为平台载体,线上线下同频共振,以碎片化阅读、自我阅读、情境式阅读等更加新颖的形式,激发青少年儿童读书的热情,引导他们养成“爱读书、多读书、读好书、善读书”的良好习惯,让阅读成为一种生活态度和精神追求,通过阅读“学知识、重涵养、建新功”。

民俗育慧心,点亮“幸福”觅新知

“咚咚锵,咚咚锵……”伴随着刚劲激昂的锣鼓声,龙珠在前,锦龙在后,龙随珠摆,红龙、金龙上下舞动、盘旋起伏……狼山镇街道城山社区喜洋洋舞龙队带领着小小舞龙队,正在上演精彩纷呈的舞龙表演。

为进一步弘扬中国传统民俗文化,近年来,狼山镇街道积极挖掘狼山特色民俗文化,加大对民俗文化社会组织的培育扶持,多维度构建文化活动载体,依托街道紫琅少儿艺术苑、民俗文化课堂等,开设小小舞龙会、创意风筝等各类青少年民俗兴趣班,每年暑期定期开班培训,围绕中国传统节日,组织开展舞龙技艺切磋、传统民俗展演等各类活动。积极拓宽服务阵地,延伸服务触角,狼山镇街道城山社区喜洋洋舞龙队与五山小学开展长期性合作,以兴趣课的形式,在校内开设固定舞龙课程,舞龙队还先后走进通师一附、通师二附、南通大学等10余所学校,共享舞龙乐趣,传承舞龙文化,在青少年群体中形成传统民俗文化弘扬与传承的良好氛围。

(作者顾誉 陈敏 缪通)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部