未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
老旧小区改造 居民深度参与
2024-02-08 10:02:00  来源:江海晚报  

“改造后具体能增加多少停车位?小游园是否可以单独施划儿童区?旧改后是否预留电梯井?”6日下午,南通市虹桥街道跃龙社区在光明东村(北区)老旧小区综合改造片区召开“我是冬训践行人”——“我为旧改献一计”居民见面会,陆续吸引周边居民近百人到场。

“共享晒衣架按区域设置4处、新能源电动车集中充电区2处、楼道雨污管网、地下管网均列入改造……”跃龙社区党委书记江韩兰针对居民关心的旧改问题,结合设计图纸一一详细阐述。广泛征询小区居民的设计需求、规划建议等是跃龙社区开展老旧小区综合改造前的重要工作。为了让居民充分知晓老旧小区改造全过程、全内容,社区在去年中旬就开展了书面意见征询,改造参与率99.4%,同意率93.8%。江韩兰表示:“在公开透明的工作机制下,稳步推动居民群众参与设计规划、探讨修改方案,摸清居民需求,引导居民群众‘当家作主’,成为小区改造的设计师、建设者、受益人。”

随后,居民对违建拆除和建设过程空当,给居民生活带来不便如何处理、管网改造、施工透明度等关注问题进行提问,街道城建部门工作人员、改造设计方代表进行解答。接着,居民提出涉及影响居民生活、出行的施工建议提前公示、通知,改造过程中要严格按照设计方案进行施工,确保工程质量和进度等意见、建议10余条,现场志愿者逐一进行记录。长期负责老旧小区综合改造的虹桥街道城建办工作人员张卫峰表示,老小区综合改造要发动居民积极参与,小区“改什么”“怎么改”,要尊重居民的意愿。同时,改造中,要尽量避免对居民生活的影响;改造后要加强社区治理,确保一次改造、长效保持。

最后,“旧改一线 攻坚有我”党支部向片区在职党员、社区党员、热心居民发出号召,邀请有志之士、有能之士加入“虹新巷尚管家团”,全程参与、监督、维护老小区综合改造,有意向参与志愿者10余人。

(作者袁吟)

责编:朱剑
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部