未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
槭树林里飘诗香 “槭彩诗会”第四季在启东拉开帷幕
2024-05-14 09:45:00  来源:南通日报  

“在阳光下听琴读诗,在风中含笑,微微点头向每一个人行礼,三千八百亩的丛林告别荒凉,站成勇士的帅气也摇曳成少女的风姿……”5月12日,“槭彩诗会”(第四季)在启东奥林槭彩苑拉开帷幕。来自全国各地的十余位当代重量级诗人与启东市百余名小学生一起在槭树林中朗诵诗歌和文学作品,在茁壮成长的树林和孩子们心中播撒下文学的种子。

此次“槭彩诗会”由启东奥林槭彩苑携手中国诗歌学会、《中国文艺家》杂志社共同举办,王山、胡丘陵、雁西、孙新堂、吴少东、陈群洲等10余位诗人和现场的学生们分享诗歌之美。

正是槭树抽绿、茁壮成长的好时节。前一天的降雨,让初夏时节的槭林被洗刷得分外明媚。这片面积逾3800亩的槭树林位于长江入海口,由“中国好人”郭中良历时20余年精心培育。来自启东市久隆小学、新港小学、王鲍小学、国本小学的孩子们在绿叶和花丛中进行课外研学活动,大家欣赏诗集、林下朗读、林下舞蹈、林下歌唱等,孩子们在丰富多彩的活动中,拉近了与诗歌的距离。

记者了解到,“槭彩诗会”是奥林槭彩苑“乡村林下文化”的重要组成部分。四年前,南京大学历史学家、文化传播学者韩丛耀教授在一次“乡村文化振兴”调研时与启东奥林苗木基地邂逅,先后推动举办了三届“中国槭彩艺术节”和“槭彩诗会”,以沉浸式体验的方式,让观众在槭树林间领略摄影、诗歌、绘画、音乐、舞蹈、文学等多种艺术形式。在启东乡村的槭树林里,探索文化艺术在乡村振兴中的实践运用,让乡村更有趣,让文化更具乡村韵味。

(记者袁晓婕)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部