未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
做好小区治理,让“幸福来敲门”
2024-05-14 09:52:00  来源:南通日报  

道路不平、下水不畅、电线私拉乱接……今年以来,南通市城东街道友谊社区党委通过“六力共治”,积极采取惠民生暖民心的举措,破解小区治理难题,让更多居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

同舟共济,保持共建“温度”

“这柏油路整了‘呱呱叫’,从施工到完工仅用三天时间,太有效率了。”友谊家园居民陈威称赞道。

今年以来,友谊社区党委突出建管互助,牵头与区住建局共建合作,建立“六力工作站”,聚合物业、居委会、业委会三大共建主体力量,着力盘活小区公共资源,集聚居民的共同智慧,征集居民意见建议十余条。目前,小区内的坑洼道路已修整为崭新的柏油路,楼道堆放得到有效改善,相关部位还安装了监控摄像,公共安全保障日益完善。

同频共振,强化治理“硬度”

“原来这里一大片流动摊贩乱哄哄的,道路严重堵塞,大人小孩出入很不安全,现在道路畅通无阻又干净。”郭里园新村居民贾秋萍看到“红管家”联动城管整治流动摊贩高兴不已。友谊社区物业服务社联动城管部门,整治流动摊贩形成常态化。

今年以来,社区依托“四方联席”议事平台,对小区管理模式形成共识,实施郭里园片区大物业试点管理,组建“网格志愿者服务队”,充分发挥“红管家”社会治理作用;有效整合群众需求,以参与式规划开路,把环境美化、功能提升、空间营造等群众最关切的议题,转化为得民心、接地气的自治项目。构建“议题产生—民主协商—方案形成—项目实施—居民评价”的治理闭环,实现居民自治向善向好良性循环。

同心协力,提升服务“广度”

“去年小区里所有电梯都安装了梯阻,小区也新增部分充电桩,如何进一步保障消防安全,大家有什么好的建议?”近日,濠滨花园业委会联合网格党支部就小区消防安全议题建言献策,会上大家畅所欲言,会后分工明确、分组展开行动。

车棚建设的呼声渐起,社区党委迅速响应,充分听取群众意见建议,收集居民“需求清单”,以“网格党支部+”模式贯穿小区治理的全过程,完善“红管家”治安巡逻服务,组织微网格带领志愿者和物业人员加大消防安全宣传力度,整治楼道电瓶车乱放现象,又联合街道相关部门实地考察,开辟新的电瓶车充电棚,让议题有效落地、迅速到位。“考虑到居民偏好在单元门口停车的习惯,我们利用楼前屋后的零散地块,进行分布式点位规划,新增充电车棚18米,配备充电插座30多个。”濠滨花园业委会主任介绍,后续将联合相关执法部门,扎实推进消防安全宣传进小区、进门店,提升居商消防安全意识和防范能力。

(作者秦晖 严心怡)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部