未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“这是我见过最干净的工地”
2024-06-11 11:01:00  来源:南通日报  

在滚滚长江入海口,南通崇启公铁长江大桥建设正不断加速。夏季,正是大桥建设的高峰期,这几天,项目引桥准备现浇梁施工,主桥正进行主塔施工。走进施工现场,眼前景象令人震撼:风吹田野,云舒云卷,牛儿在江边悠闲地觅食,不远处,崇启公铁长江大桥一个个墩身拔地而起,建筑工地按时循环喷洒的洒水车铃声悦耳,进出场地的车辆自动“洗澡”……

崇启公铁长江大桥位于长江北支水道,连接启东与崇明。项目部自进场以来,始终坚守“绿色底线”,颠覆了人们过去对传统建筑工地“刮风一身土,雨天两脚泥”的印象。在多个建筑工地工作过的钢筋工王磊告诉记者:“这是我见过最干净的工地。”

在建设初期,项目部便充分考虑到了桥址穿越刀鲚鱼国家级水产种质资源保护区的情况。为此,他们合理安排资源,采用高效打桩船在施工窗口期完成了栈桥平台及永久护筒的插打工作,最大限度减少施工对刀鲚鱼繁衍的影响。在施工过程中,项目部对施工机械进行严格检测,确保所有机械均符合环保标准;对施工现场的堆土、裸土进行密目网覆盖,并采取绿化复垦措施,真正做到了桥穿田野而不破坏一块土地。

为了治理扬尘污染,项目部在工地出入口设置了冲洗设施,并增加洒水车的工作频次,有效避免进出场车辆携带泥浆污染城村道路。此外,项目部还设立了专项施工文明队和网格员监管制度,严禁任何人员向附近水域、农田、生态林地倾倒垃圾、弃土、弃渣。

在钻孔桩施工期间,项目部采取了岸上制浆的方式,通过泥浆管将泥浆输送到护筒内,并在钻孔桩旁设置了钻渣箱及泥浆分离器,对废浆和钻渣进行分类处理,再通过专用运输车运输到指定弃渣场。在围堰施工期间,他们还设置了江边隔油带,以防止漏油污染到其他区域。

“项目地处长江入海口,对岸是世界级生态岛崇明岛,桥址又穿越刀鲚鱼国家级水产种质资源保护区,推行安全文明施工、绿色施工,是我们施工队伍的责任。”沪渝蓉高铁V标二分部常务副经理蔡华表示,将继续呵护这片蔚蓝,擦亮高质量发展的绿色窗口,发挥“样板”的示范带动作用,为构建美丽中国贡献力量。

(记者 彭军君 通讯员 李梦竹)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部