未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
相约龙舟盛会 共赏诗画南通
2024-06-11 11:05:00  来源:南通日报  

6月10日,正值端午节,南通有请——“今世缘·国缘杯”2024年长三角濠河龙舟邀请赛在濠河鸣鼓开赛。本次比赛由江苏省龙舟协会、市体育局、崇川区人民政府共同主办。选手们飞桨逐浪,节目展演丰富多样,广场市集琳琅满目,为市民和游客们送上了一场惊喜满满的节日盛宴。

时隔5年,龙舟赛燃爆濠河

10日早上七点半,在环西文化广场,通州区石港镇四港艺术队队长顾其霞正对着镜子仔细地涂口红,队员们也都在忙着整理妆容。在当天上午的千人广场舞大会上,顾其霞的队伍将表演《采茶舞》。顾其霞笑着说:“这是我们艺术队第一次参加濠河的龙舟赛表演,实在是太激动了。我们单排练这支舞蹈就花了两个多月。”

南通因水而美、缘水而兴,有着厚重的文化底蕴,自古就有端午节赛龙舟的习俗。时隔5年,赛龙舟这一传统的群众体育赛事重回濠河。大赛组委会精心组织,把丰富多彩的体育嘉年华、水上项目表演、广场市集等紧密结合,创意呈现,为广大市民提供了一次富有南通特色的夏日体验。

“哇,太棒了!”“太惊艳了!”9日晚上七点半左右,800架无人机和灯光秀点亮濠河夜空,以夜空为幕、灯光为笔,不断变换各种炫酷造型,现场圈粉无数。虽然表演时长只有15分钟左右,但精美绝伦的造型表演与濠河夜景相得益彰,充分体现了浓浓的南通特色和端午主题。现场气氛热烈,观看人数超过2万人,表演获得了现场观众的一致好评。

水上飞龙刺激吸睛,摩托艇驰骋水中,桨板瑜伽婀娜优美,贵州的非物质文化遗产独竹漂动静结合,国家级非物质文化遗产佛汉拳令人叹为观止,如东杂技技惊四座,情景剧《寻味江海 乡村四季好风光》唱出了南通最佳“打卡地”……10日的表演精彩纷呈,现场掌声、赞叹声不绝于耳。

“这次龙舟赛很精彩!不仅有这么多的水上表演项目,还让我们了解了南通各个县区的旅游景点。”在上海工作的顾小伟说,这次和妻子、女儿回来过节,想体验一下家乡的龙舟赛,一大早就来到了濠河边等候。“没想到家乡给了这么大一个惊喜,南通真是越来越牛了!”

“今天特别开心拿到了冠军,这是我们队友间相互配合的结果。”海门区消防救援大队的陆权笑着说。他所在的南通江海蓝蛟获得了此次2024长三角濠河龙舟邀请赛公开组总成绩的第一名。

这两天,南通人的朋友圈迅速被龙舟赛期间的照片、视频刷屏。“很震撼,就是没看够。”“很开心,从苏州到南通来看女儿和外孙,看到了这个无人机表演,太棒了!”“美丽的南通,美丽的濠河,我更加热爱你了。”很多市民、游客纷纷在南通发布App上留言,表达对这一赛事的赞美。

琳琅满目,广场市集人气旺

“您好,我们想报成年班有没有相应的课程啊?”“小学的孩子需要提升口语,有什么课程吗?”10日上午10时许,南通新东方国际教育展位前咨询的人络绎不绝,工作人员于婉茹正忙着一一解答。她说,“前来咨询登记的人真不少,刚刚就有近20人来登记了,有点忙不过来了。”

在“生活+优”和江苏省发展体育基金会的展位上,前来咨询或者参加旱地划船公益挑战赛的市民排起了长长的队伍,现场热闹非凡。当天环西文化广场上的展位包括酒水、房地产、电器、银行、通信运营商、生活用品等等,市民咨询购买的热情很高。

本次龙舟赛期间,主办方组织开展了丰富多样的文化体育活动和旅游、商业融合,彼此间相互带动,进一步丰富了假期通城消费市场。广场嗨玩乐购市集共有展位、市集摊位超过100家,吸引了不少市民和游客在观赛的同时游览购物。还有精彩的体育活动项目穿插其中,为他们提供更好的体验,让市民和游客在体验运动的同时了解南通、爱上南通。

烤冷面、糖水、章鱼小丸子、糯米糕、冰粉、冰汤圆、鲜榨橙汁……在主办方精心组织的北侧广场市集上,五花八门的特色小吃和各色茶饮令人垂涎欲滴,大家排队购买品尝。精美的糖画、木雕、钩花、漆扇等手工制品令人目不暇接、爱不释手。套圈、射击、射箭、篮球、魔方、室外体测亭等多个项目更是人气超旺,令人流连忘返。

“加油,加油!”伴着铿锵有力、催人奋进的鼓点,运动健儿们奋力挥桨、全力以赴,一条条龙舟似蛟龙出水,劈波斩浪,向着终点冲刺。现场观众加油助威的呐喊声此起彼伏,不断把比赛推向高潮,气氛十分热烈。

经过激烈比拼,北翼99女队以绝对的实力获得环濠河5公里追逐赛和500米直道赛两个项目的第一,最终成为女子组总成绩冠军。“这次濠河龙舟赛组织得好,我们拿到了冠军,大家都很开心!”北翼99女队负责人丁涛开心不已。

“今天我不仅看了龙舟赛,还带孩子一起感受了端午氛围。正好家里要换个冰箱,我在苏宁问了最近的购买优惠,打算去店里定下来。”在集市转了一圈下来,市民徐丽坦言自己收获满满。

体育搭台,跟着赛事游通城

6月的濠河,满目葱茏,波光粼粼。作为国内保存最为完整的古护城河之一,濠河被誉为“少女脖子上的翡翠项链”。它曲曲折折、迂回激荡,像一个倒置的葫芦环抱着老城区,形成了“水抱城、城拥水,城水一体”的独特风格。不少市民和游客坐着游船,沉醉在濠河美景之中。

本次比赛共有来自上海、浙江、安徽、江苏等地的16支队伍参赛。其中,男子22人龙舟有12支队伍,女子12人龙舟有4支队伍。“南通的濠河真美,我们这次来参赛的32个人都深刻地感受到了南通人民的热情,南通的龙舟氛围一点都不比浙江差。”这次来通参赛的良好体验,令浙江瑞安市鲍四速成龙舟队的领队冯申明印象深刻。

南通有请,韵动江海。今年以来,南通以赛为媒,诚邀四海宾朋,共品江风海韵。目前,南通市已举办CBA、中超足球联赛、中乙联赛、全国女排冠军赛(南通站)、中华垂钓大赛“圣岛杯”南通选拔赛、第五届“梦百合杯”世界围棋公开赛决赛、长三角体育旅游体验季、南通马拉松比赛、TKF国际综合格斗赛等十多个大型赛事,进一步扩大了南通影响力。

“我们还将举办第四届全国大学生太极推手锦标赛、第一届中国-东盟武术锦标赛、2024世界大学生武术锦标赛、‘高峰杯’击剑公开赛(南通站)、江苏省乒乓球俱乐部联赛等大型比赛,充分发挥好赛事的引领作用。”市体育局局长江华表示,体育部门将持续激发体育赛事潜能,延展赛事链条,通过顶级赛事引领、重大赛事活动推动、社会协会赛事补充,进一步聚人气、促消费、拉经济,为南通高质量发展作出应有的贡献。

南通先后为国家培养输送了29位世界冠军,累计夺得125枚以上世界大赛金牌。体育让南通充满活力,南通更因体育勃发生机!比赛中,一项项精彩绝伦的表演,一条条奋勇争先的龙舟,为2024年长三角濠河龙舟邀请赛画上了圆满的句号。

相聚濠河,不仅是一次美丽的邂逅,更是一次诚挚的邀请!我们期待,以赛为媒,有更多的人能够感受江海大地的美好与魅力,和我们一起携手创造更加美好的未来。

(记者 张烨 李波)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部